首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 统战工作 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于征集校史馆馆藏资料和实物的通知
2014-08-31 00:00 网站管理员  审核人:   (点击: )

全校师生员工、离退休老同志及家属,广大校友及社会各界人士:

2014年学校决定在图书馆一层重建校史馆,为进一步弘扬西外精神,更好地挖掘、搜集宝贵的校史资料,丰富校史馆藏品,全面展示学校办学历程和辉煌成果,现面向全校师生员工、离退休老同志及其家属、校友以及社会各界人士,广泛征集西安外国语大学校史馆馆藏资料和实物。现将有关事项通知如下:

一、征集类别

1、反映学校发展各个时期标志性办学成果的实物、历史文献材料和有影响的人物、事件的文献图片等材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录音、录像等)。

2、反映学校各个时期的重要活动及教学、科研、师资建设、人才培养等工作中形成的各种不同载体形式的史实材料,如文件、证书、奖杯等。

3、各个时期学校师生员工参加国内外各类重要活动(社会活动、学术活动、各种赛事等)的资料、照片、实物(如作品、奖品、纪念品、证书等)。

4、学校在各个时期有史料价值的教案、教材、试卷、教具(比如耳机、录音机)等;历届学生录取通知书、毕业证书、毕业合影照片、师生间赠言题录等实物和照片;师生各个时期使用过有代表性的实物,如校徽、校旗、纪念章、饭票、校服等。

5、学校各个时期建筑设施、仪器设备等实物和照片。

6、与国家领导人、社会知名人士以及重要外宾合影照片及有关领导同志及国内外友人的题词、赠言手迹、赠送的纪念品等。

7、国际交流中获赠的有纪念意义的锦旗、画册、礼品等;国内外机构、海内外各界人士、校友捐资助学的资料、照片等。

8、知名校友自传、事迹介绍或相关资料、实物、照片、音像、书刊等。校友个人创作的作品,如:绘画、书法、篆刻等。

9、各个时期主流新闻媒体对学校重大事件、活动、人物的报道。

10、其他有史料价值和陈列价值的资料与实物。

二、征集方式

1、接受捐赠。对无偿捐赠者,校史馆颁发捐赠证书以志纪念,捐赠物品根据具体情况保存在学校校史馆。

2、代管与复制。对珍贵的资料、实物,校史馆可代为保管(双方签定保管协议),或复制后返还原件。

3、出让购买。对愿意将校史资料、实物出让给校史馆的,可由双方协商后确定。

三、权益维护

1、凡接受捐赠、购买、复制的校史资料归学校所有,校史馆将按照国家有关规定进行管理和使用。如有公开展出,将注明资料来源及捐赠者姓名。

2、凡捐赠者享有著作权的校史资料,校史馆将依法予以保护。

3、凡寄存学校校史馆的校史资料,所有权归寄存者所有,本馆将按寄存时达成的协议,在规定的范围内提供利用。

4、不愿捐赠的可经校史馆复制后,将原件退还本人珍藏。

四、相关事宜说明

1、学校党委宣传部、校友办、离退办分头负责校史资料和实物的收集。其中,在校师生员工及社会各界人士提供的资料和实物,请交学校党委宣传部;校友提供的资料和实物请交校友办;离退休老同志提供的资料和实物,请交离退办。

2、负责收集校史资料和实物的部门要对收集到的资料和实物认真登记(登记表见附件)和妥善保管,确保资料和实物的原始性和安全性。

3、提供校史资料和实物的各位同志,请您统一在资料或实物背面右下角贴上标签,注明物件所有者和联系电话。

4、负责接收校史资料和实物的联系人:

党委宣传部 龚玉伟/郭富庭 029-85319214 85319531

校友办 王 娜 029-85319249

离退办 黎 梅 029-85309244

5、征集时间:即日起至2014年 12月 30 日。

附件:西安外国语大学校史馆资料与实物收集登记表.doc

党委宣传部

2014年8月30日

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部