首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 统战工作 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于印发《西安外国语大学2013年下半年政治理论学习安排意见》的通知
2013-10-21 00:00 网站管理员  审核人:   (点击: )

西外大党发〔2013〕27号

各党总支(直属党支部)、党委各部室:

现将《西安外国语大学2013年下半年政治理论学习安排意见》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

中共西安外国语大学委员会

2013年10月21日

(全文公开)

西安外国语大学

2013年下半年政治理论学习安排意见

2013年下半年,学校以党的十八大精神为指导,扎实开展党的群众路线教育实践活动,召开了西安外国语大学第一次党代会,以成为博士学位授予单位为契机,不断加强内涵建设。新的形势和任务对我们的思想素质、理论水平和工作能力提出了更高的要求。根据中央、省委有关精神和学校2013年工作要点部署,现将我校下半年政治理论学习的有关事宜安排如下:

一、学习重点

1.党的十八大精神和十八届一中、二中、三中全会精神。

认真学习领会党的十八大精神和十八届一中、二中、三中全会精神,不断探索和总结学习十八大精神的经验和做法,结合学校发展面临的新形势、新任务、新要求,进行深入学习和研讨,坚定学校改革创新、科学发展的决心和信心,把学习贯彻十八大精神活动不断推向深入。

2.习近平总书记一系列重要讲话精神。

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,思想深刻,论述精辟,体现了与时俱进的理论品质和实践要求,是对党的十八大精神的深化与拓展。深入学习总书记一系列重要讲话精神,对于我们统一思想、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。

3. 马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

中央作出部署,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。各党总支、直属党支部要积极参与群众路线教育实践活动,系统接受马克思主义的群众观点和党的群众路线教育,自觉把思想和行动统一到中央要求上来。

4.中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。

要深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强意识形态的引导和管理,巩固发展健康向上的主流舆论,大力建设社会主义核心价值体系,积极培育社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义道路,弘扬民族精神,凝聚力量,为实现中国梦努力奋斗。

5.国内外政治经济形势和政策的认识和学习。

正确认识当前我国面临的国际形势以及高等教育面临的机遇和挑战,深刻理解时代和社会发展中不断出现的新情况、新问题,准确把握国家政策方向,紧跟时代步伐,结合学校实际,端正治学态度,创新管理模式,努力钻研、积极探讨国内、国际最新动态和重点热点问题,为学校稳定发展奠定思想和理论基础。

6.学习贯彻西安外国语大学第一次党代会精神。

2013年9月学校召开了西安外国语大学第一次党代会,大会全面回顾了上次党代会以来学校取得的主要成就和基本经验,客观分析了面临的机遇和挑战,确定了未来学校的发展目标和今后五年的主要任务,进一步统一了思想、坚定了信心、明确了方向。各党总支、直属党支部要结合本单位工作实际,组织教职工深入学习贯彻学校党代会精神,以党代会精神为指导,推动各项工作再上新台阶。

二、学习参考资料

1.党的十八大报告及十八届一中、二中、三中全会有关资料及新《党章》。

2.习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话及在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话。

3. 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话《胸怀大局把握大势着眼大事 努力把宣传思想工作做得更好》。

4.习近平总书记关于中国梦的重要论述《当代中国发展进步的精神旗帜》和关于中国特色社会主义的重要论述《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》。

5. 教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见。

6.学习《高等教育法》、《教师职业道德规范》等国家基本法律法规。

7.学习中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及学校制定的贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施办法。

8. 学校领导在学校党代会上的讲话、在教师节表彰大会上的讲话及在暑期处级干部培训班上的讲话。

9.学校党委关于党的群众路线教育实践活动的实施方案等文件精神和《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费—重要论述摘编》等学习资料。

10.中共中央宣传部理论局组织编写的《理性看 齐心办—理论热点面对面·2013》和陕西省委高教工委宣教处编印的《宣传教育参考》。

三、学习要求

1.推进理论学习规范化。充分发挥党委理论学习中心组和院系领导班子的示范带头作用,把加强理论学习作为提高干部队伍能力素质和提升教职工思想理论水平的重要途径。细化学习方案,严格学习考勤,学期初,把理论学习具体安排,包括内容、方式、人员、时间、地点等列出学习计划(附件1)并报党委宣传部,保证理论学习的经常化和制度化。

2.创新理论学习方式方法。通过理论宣讲、集体讨论、精读文件、观看音像资料、专家辅导等生动多样的学习方式,围绕党的最新理论成果、国家出台的重大方针政策和学校中心工作,有的放矢地组织开展学习,不断增强政治理论学习的吸引力与感染力。

3.坚持理论联系实际。把理论学习同实际工作结合起来,把认识问题同解决问题结合起来,针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,深入开展学习研讨活动,努力营造求真务实,理论与实践相结合的良好学习氛围,充分发挥理论学习对具体工作的指导、推动作用,切实解决好工作中出现的各种困难和问题。

本学期末,请各党总支、直属党支部上报2013年下半年政治理论学习情况汇总表(附件2),各单位政治理论学习情况将列为学校年度宣传思想工作暨精神文明建设先进单位考核的重要内容之一。

附件:1.2013年下半年政治理论学习计划表.doc

2.2013年下半年政治理论学习情况汇总表.doc

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部