当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知 西外大党发〔2015〕24号
2015-11-16 00:00 网站管理员  审核人:   (点击: )

各分党委、党总支、直属党支部:

为了深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,在全校掀起学习贯彻五中全会精神的热潮,把全校师生员工的思想和行动统一到中央的决策部署上来,把力量凝聚到落实全会提出的各项任务上来,根据省委高教工委相关文件精神,结合我校实际,现就学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神有关要求通知如下。

一、充分认识十八届五中全会的重要意义

党的十八届五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的现实意义。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,为深刻认识当前新形势、以新的发展理念引领发展、破解重点难点问题、加强党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),描绘了未来5年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

二、深刻领会十八届五中全会的丰富内涵和精神实质

学习宣传贯彻十八届五中全会精神,要原原本本研读十八届五中全会文件,结合实际深入思考,着力在吃透弄懂上下功夫,在融会贯通上求实效。重点是深刻领会习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告、就《建议(讨论稿)》向全会作的说明和在全会第二次全体会议上作的重要讲话,深刻领会《建议》的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措。准确把握“十二五”时期我国发展取得的重大成就,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信;准确把握中央对全面建设小康社会决胜阶段即“十三五”时期发展形势的科学判断,更加有效地应对各种风险和挑战;准确把握协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的重要思想,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握提高教育质量、提高高校教学水平和创新能力这一教育主题,准确把握加强和改善党的领导这一根本政治保证。

三、在全校掀起学习贯彻落实十八届五中全会精神的热潮

学习好、宣传好、贯彻落实好党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,学校各级党组织要周密安排、精心组织,认真开展十八届五中全会精神的学习活动,在全校掀起学习贯彻落实五中全会精神的热潮。

1.领导带头,率先垂范。各级领导干部要充分发挥表率作用,先学一步,学深一步,带头学习,带头宣讲,吃透文件精神,做真学真用的模范。 校党委中心组及各级党员领导干部要把学习十八届五中全会精神作为中心内容,通过专家解读、辅导报告、座谈会、研讨会、培训班等多种形式进行集中学习,并以实际行动带动广大师生员工的学习,引导广大师生提高认识,统一思想,增强推动学校教育事业科学发展的自觉性和坚定性。

2.加强宣传,营造氛围。各级党组织要充分利用报刊、广播、网络、微博、微信等媒体形式,开办专栏、专版,采取评论、访谈等方式,加大对十八届五中全会的重大意义和主要内容的宣传和舆论引导。要通过大学生形势与政策课、“青马工程”大学生骨干培训班、主题团日、理论学习小组等,对大学生进行十八届五中全会精神的宣传和教育,营造浓厚的学习氛围。

3.融入教学,加强研究。要充分发挥思想政治理论课主渠道作用,把学习十八届五中全会精神作为大学生思想政治教育和课堂教学的重要内容,增强学生对全会精神的理解和认同,注重培养大学生社会责任感、创新精神和实践能力。校内哲学社会科学教师要围绕五中全会提出的新思想、新观点、新论断开展理论研究,力争推出一批有深度、有分量、有特色的优秀理论研究成果,为学习贯彻全会精神提供学术理论支撑。

4.联系实际,推动工作。学习贯彻五中全会精神要紧密联系高等教育改革发展的新形势新任务,紧密联系建设特色鲜明的外国语大学的奋斗目标,紧密联系当前“十三五”规划的编制工作,坚持问题导向,树立忧患意识和责任意识,把学习贯彻活动与提高教育教学质量的战略任务相结合,与深入开展“三严三实”专题教育相结合,与解决学校综合改革中的难题相结合,努力在领会精神、研究问题、深化改革、推动工作上有新收获、新进步。

请各单位结合实际制定学习计划,设计学习专题,认真开展形式多样的学习贯彻活动,要做到学习有记录、有考勤、有总结,并将学习活动中好的经验和做法(包括文字、图片和视频等材料)及时报送至党委宣传部。

中共西安外国语大学委员会

2015年11月13日