首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 统战工作 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
西安外国语大学2015年下半年政治理论学习安排意见 西外大党发〔2015〕23号
2015-10-29 00:00 网站管理员  审核人:   (点击: )

各分党委、党总支、直属党支部:

2015年下半年,学校将研究制定“十三五”发展规划,继续深化改革、加强内涵建设。为扎实做好教职工的政治理论学习工作,切实提高教职工的政治素质和理论水平,为开创学校教育事业发展新局面提供强有力的的思想保证和精神动力,现将我校2015年下半年教职工政治理论学习有关事项安排如下:

一、学习重点

1.习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的讲话

紧紧围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主题,认真学习习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的讲话,进一步学习和了解中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、重大贡献和中国付出的巨大民族牺牲;深入理解中国坚持走和平发展道路,反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

2.习近平总书记关于“三严三实”专题教育的讲话

自中央开展“三严三实”专题教育活动以来,习近平总书记在多次在重要场合、关键节点,对专题教育开展情况、部署安排、内容要求等进行指导和督促,发表了一系列重要讲话,我们要认真学习习近平总书记重要指示精神,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。切实把“严”和“实”的要求立起来,打牢思想根基,以思想自觉引领行动自觉。

3.学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》。

2015年8月3日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》是中国共产党规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,新条例继承了巡视工作的历史经验,总结了十八大以来的创新实践,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,为加强和改进巡视工作提供了重要遵循和制度保障。广大党员干部教职工要认真学习、深刻理解《条例》精神,牢牢把握条例的指导思想,吃准吃透条例的重要内容,准确领会条例的新要求,严格遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规。

4.学习党的十八届五中全会精神

10月26日,十八届五中全会在北京召开,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。我们要深入学习党的十八届五中全会的重大意义,深刻理解、全面掌握全会精神的丰富内容;要准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措。要通过学习,进一步统一思想、认清形势、增强信心,坚定为祖国发展贡献力量的理想信念。

5.学习贯彻《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》

为贯彻落实习近平总书记在北师大师生代表座谈会上的重要讲话精神,教育部制定出台了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,首次公布了高校教师师德禁行行为“红七条”,明确了违反“红线”的责任追究等内容。我们要认真学习《意见》精神,引导全校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

6.开展向让·德·米里拜尔先生学习的活动。

让·德·米里拜尔先生是我校终身名誉教授、法国拿破仑荣誉勋章获得者、世界知名学者。2014年,被中央文明办授予“中国好人”称号。2015年10月10日,让·德·米里拜尔先生在西安逝世,享年96岁。根据先生生前遗愿,其遗体捐献给了西安交通大学医学部。我们向让·德·米里拜尔先生学习,就是学习他潜心育人、无私奉献的高尚风范,学习他严谨务实、追求真理的科学态度,学习他朴实无华、大爱无疆的博爱精神,学习他爱校爱国、善良无私的崇高品质。

7.认真学习贯彻学校党政工作部署及要求

组织教职工认真学习领会和贯彻落实校党委书记郝瑜和校长王军哲在全校处级干部大会、教师节表彰大会上提出的工作要求和对下半年重点工作作出的安排部署,进一步统一思想认识、明确工作思路、突出工作重点、落实工作措施,圆满完成2015年各项工作任务。

二、学习参考资料

1.《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的讲话》,人民出版社。

2.《习近平谈治国理政》,外文出版社。

3.《作风建设永远在路上——“三严三实”党员干部学习读本》,新华出版社。

4.《中共中央关于印发〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》(中发〔2015〕20号)。

5. 十八届五中全会会议公报和相关文件,党和国家领导人在五中全会上的重要讲话精神。

6.教育部下发的《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)。

7.《关于广泛开展向让•德•米里拜尔先生学习的通知》(西外大党发〔2015〕20号)及新华网、人民网、陕西日报、西安日报等媒体对让的先进事迹的报道。

8.党委书记郝瑜和校长王军哲在全体处级干部会议、教师节表彰大会、“三严三实”专题研讨会上的讲话精神。

三、学习要求

各单位要高度重视教职工的理论学习,充分认识理论学习的重大意义,完善学习制度,创新学习形式,坚持理论联系实际的学风,把理论学习与推动工作结合起来,与制定十三五规划结合起来,不断增强理论学习的吸引力和感染力,确保政治理论学习取得实效。

各单位在政治理论学习中,如有好的经验和做法,请及时上报党委宣传部。

附件:2015年下半年政治理论学习计划表.doc

2015年下半年政治理论学习情况汇总表.doc

中共西安外国语大学委员会

2015年10月28日

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部