首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于印发《西安外国语大学校园宣传品管理规定(试行)》的通知
2014-11-27 00:00 网站管理员  审核人:   (点击: )

各单位、各部门:

为进一步规范校园宣传品管理,为师生营造整洁、文明、和谐、高雅的校园文化环境和健康向上的宣传氛围,经校党委研究,党委宣传部会同相关部门制定了《西安外国语大学校园宣传品管理规定(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

西安外国语大学党委宣传部

2014年11月24日

西安外国语大学校园宣传品管理规定(试行)

第一章 总则

第一条 为创建整洁、文明、和谐、高雅的校园文化环境,营造健康向上、规范有序的校园宣传氛围,根据《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》、《陕西省省级文明单位创建管理办法》,结合学校实际,特制订本规定。

第二条 本规定所称宣传品是指由学校各部门、各学院、学生组织为举办活动、开展宣传而在校内道路、广场、建筑物、宣传窗、电子信息屏等悬挂、张贴、设置、发布的各种宣传品,包括横幅(直幅)、展板、海报、喷绘广告、气拱门、视频及图文资料等。

第三条 校园宣传品是学校开展思想教育、文化建设、形象传递、信息传播的重要载体,应遵循美观整洁、节约节俭、管理有序的原则。各部门、各学院应本着节约人力、物力、财力的原则,尽可能利用校园网络、电视、广播、电子显示屏等形式进行必要的宣传和信息发布,共同营造良好的校园文化氛围。

第四条 校园宣传品的内容应符合国家法律法规、党的宣传政策、学校相关规章制度,以服务学校教育教学工作为根本宗旨,不得有危害国家安全、泄漏国家机密、影响社会稳定的言论,不得利用校园宣传品从事纯粹商业活动,不得影响校园整体文化环境与交通安全。

第二章 审批

第五条 学校实行宣传品制作和发布的审批制度。按照“谁主办,谁负责”的原则,各部门、各学院主办活动的宣传品,其内容须经所在部门、学院领导或基层党委(党总支、直属支部)审查同意;学生组织举办活动的宣传品,其内容须经校团委或学生组织的主管部门、学院审查同意。

凡遇学校重大活动和重要节日、纪念日,需要发布的宣传品由党委宣传部会同相关部门统一协调安排;部门、学院如遇重要活动需作大型布展,由主办单位提出宣传方案,报党委宣传部审批。

第六条 校园宣传品的设置和发布由党委宣传部统筹协调,相关管理部门归口审批。具体审批权限如下:

1、学校各部门、各学院在长安校区东、南、西大门、行政楼、颐和广场、校园干道等区域(含宣传栏)布置广告或宣传品,由党委宣传部负责审批;

2、在大学生活动中心、学子广场、五四广场、学子长廊、教学楼等区域(含宣传栏)布置广告或宣传品,由校团委负责审批;

3、在学校食堂、学生宿舍区、长安校区教师公寓区及其他指定区域(含宣传栏)布置广告或宣传品,由后勤服务集团负责审批;

4、在雁塔校区布置广告或宣传品,由雁塔校区管理办公室负责审批;

5、布置在本部门、学院所在建筑物内的广告或宣传品,由所在部门、学院领导审批;

6、校内电子信息屏按照“谁管理、谁审批”的原则,由具体管理部门负责审批。

第七条 审批内容主要包括:各类宣传品制作的必要性,发布的内容、形式,悬挂、张贴或摆放地点和时间。各部门、各学院设置宣传品一般应提前三个工作日以上填写《西安外国语大学悬挂、张贴或摆放宣传品审批表》(见附表1),报学校有关部门审批;使用电子信息屏发布公告或信息,一般应提前一个工作日以上填写《西安外国语大学电子屏信息发布申请表》(见附表2),报电子信息屏管理部门负责审批及实施。各类宣传品悬挂、摆放、发布的起止日期一般不得超过五个工作日;未经审批的宣传品一律不得悬挂、张贴或发布。

第八条 禁止校外单位、团体或个人私自在校园内设置广告或宣传品进行纯粹的商业性宣传。如校外单位、团体或个人以赞助经费、赠送实物等方式与校内部门、学院联合举办活动需设置宣传品的,由校内合作的部门、学院办理相关报批手续;需开展产品推介活动的,由校内合作的部门、学院提前三个工作日以上填写《西安外国语大学外联活动审批表》(见附表3)报校团委审批,并由校团委会同相关部门指定活动区域进行监管。其他部门、学院、学生组织不得擅自同意企业进入校园开展广告宣传和营销活动。

第九条 禁止学校师生员工以个人名义或为个人事务在校园内设置广告或宣传品等。

第十条 严禁在校园内的树干和灯柱上及两者之间张贴或悬挂宣传横幅等宣传品;严禁在非指定和未经审批区域发布宣传品。除学校举行重大活动确有必要外,禁止在校园建筑物外墙面悬挂宣传标语、条幅等。

第三章 管理

第十一条 宣传品的管理坚持“谁发布、谁维护、谁清理”的原则。学校保卫处负责对校内设置广告或宣传品的日常巡查工作,发现不符合规范的、已经破损或逾期的、私自或擅自发布的宣传品,应立即通知发布单位进行维护、收拆;发布单位在接到维护、收拆通知后,应在两个工作日内完成维护、收拆工作;凡是未能在规定时间内完成维护、收拆的宣传品或私自、擅自发布的宣传品,由学校保卫处视情况进行没收或清除。

第十二条 校内设置的电子信息屏由各归口管理单位负责对发布的内容进行检查和更新,并及时对设备进行检修和维护。学校在行政楼设置的电子信息屏和图书馆前设置的电子屏幕由党委宣传部负责管理,原则上只发布校级以上活动和以学校名主办或承办的活动宣传品;学生活动中心设置的电子信息屏由招生就业处负责管理,原则上只发布校园招聘公告及相关就业信息;食堂门口设置的电子信息屏由后勤服务集团负责管理,具体发布内容由后勤集团审核确定。

第十三条 宣传橱窗由各橱窗归口使用单位负责管理,后勤基建管理处负责维修及更换工作。学校颐和广场宣传橱窗由党委宣传部负责管理和内容更新;校内其他区域宣传橱窗由校团委负责管理或分配给相关单位进行管理和使用;校内所有宣传橱窗每学期内容更新应不少于2次;宣传橱窗如出现损坏,归口使用单位应及时联系后勤基建管理处进行维修或更换。

第十四条 校园宣传品如出现以下情形,相关管理部门有权责令主办单位立即终止相关宣传品的设置和发布,并及时进行清理、清除:

1、违反国家法律、法规以及学校相关管理规定的;

2、宣传品内容与审批内容不符的;

3、导致安全事故或存在安全隐患的;

4、对周边建筑、设施、景观产生永久性破坏的;

5、产生噪音污染、光污染以及遮挡日照,从而对师生员工的正常教学、工作、休息产生影响的;

6、影响校园景观环境,影响原建筑物、构筑物容貌,超过城市规划中限定的建筑物、构筑物高度的;

7、妨碍安全视距、影响通行或阻挡公共标识的。

第十五条 校内各单位和个人均有制止、举报和协助相关部门处理违规行为的责任与义务。如在校园内发现设置或发布违法、违禁宣传品的现象,单位和个人应及时制止或清除,并上报党委宣传部和保卫处采取进一步的处理措施。

第十六条 凡违反本规定造成不良影响的校内单位、组织和个人,视情节轻重给予相关负责人和责任人批评教育、组织处理或党纪、政纪处分,直至追究法律责任;校外单位或个人的违法、违规行为,一经发现,由校保卫处负责移交政府执法部门处理。

第四章 附 则

第十七条 振华校区、附属外国语学校参照此管理规定执行。

第十八条 本规定由学校党委宣传部负责解释。

第十九条 本规定自公布之日起实行。

附件1西安外国语大学悬挂、张贴或摆放宣传品审批表.doc

附件2西安外国语大学电子屏信息发布申请表.doc

附件3西安外国语大学外联活动审批表.doc

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部