首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 统战工作 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校师生积极学习和热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话
2017-05-05 17:41   审核人:   (点击: )

 “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”今年五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴中国政法大学考察,代表党中央向全国各族青年、广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以节日的美好祝愿,并发表重要讲话。

 总书记的讲话在我校师生中引起了热烈反响和强烈共鸣,学工部·学生处、研究生工作部组织青年学子召开了座谈会,学习交流总书记在中国政法大学的重要讲话;校团委、英语教育学院在网络空间开展了线上主题团日活动,通过新媒体平台与广大青年学子展开了讨论交流,学习讨论气氛热烈;旅游学院“红船”理论学习社举行主题为“不忘初心跟党走、争做‘四有’好青年”的“五四”精神学习研讨会。大家纷纷表示,总书记对青年学生的关心令人倍感鼓舞,要牢记总书记的殷殷嘱托,大力继承弘扬“五四”精神,自觉践行社会主义核心价值观,勇担时代使命,以实际行动为实现“中国梦”贡献力量。

 作为高校思政工作者,研究生工作部部长张莞老师说,“‘立德树人,德法兼修’,习近平总书记这八个字为大学生思政工作者指明了方向。我们更要鼓励青年学生以时代发展、国家繁荣为己任,在工作中为学生们搭建平台、创造机会,不论在他们遇到顺境或逆境时都能引领、陪伴,努力为培养‘德法兼修’的人才贡献力量。”

 欧洲语言文学专业研究生王大伟在座谈会上谈到,“树立共产主义社会理想并不排斥个人的具体理想,相反,个人理想的实现是和我们的共产主义理想相统一的。对于一个有先进思想有远见的青年来说,个人理想更是在共产主义理想的指导下实现的。要把理想变为光辉的现实,必须立足当前,从我做起,把今天的努力同实现共产主义的明天联系起来。从我做起,以主人翁的责任感,为国家强盛,为民族兴旺,竭诚以赴。”

 校社联团总支书记郑芳说,青年学生作为祖国的希望,肩负着祖国未来发展的光荣使命。我们应该时刻铭记祖国和人民的重托,继承与发扬“五四精神”的同时.树立远大志向。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”志向背后所迸发的力量是巨大的,我们只有带着青春的热情与梦想的力量,并坚持不懈地付诸行动,才能报效国家,实现祖国的繁荣富强。

 英语教育学院刘雪同学说到,作为青年大学生要立志做大事,我理解的大事不一定是挣大钱或者很有名,但是目光要长远,不要仅仅局限于自己个人或者一个家庭的利益,格局要大不是范围要大。我心里的大目标就是以后做一名兢兢业业的人民教育工作者,把分内事干好,把学生带好,把小事做好,小就是大。

 旅游学院陈永红同学说,“每年‘五四’之际,习总书记都寄语青少年,号召全体青年努力学习、刻苦奋斗,做对社会有用的人。今年五四青年节期间,他更是亲自参与到青年大学生的团日活动中,为活动点赞。总书记提倡青年学子‘要立志做大事,不要立志做大官’的号召发人深省,值得我们每个人谨记!作为当代大学生,我们要努力学习、立志成才,不忘初心跟党走,争做‘四有’好青年。”(宣传部·新闻中心、学工部·学生处、研究生工作部、校团委、英语教育学院、旅游学院)

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部