首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校师生积极学习和热议十九大会议精神
2017-10-26 16:35   审核人:   (点击: )

 10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。本次大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。这次“不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进”的大会,在我校师生中引起了热烈反响和强烈共鸣,大家通过观看开幕会及其他议程直播、举办学习研讨会、校园采访及微信讨论等多种方式,掀起了学习十九大会议精神的热潮。

 身在异国他乡的欧亚大学孔子学院中方院长邓滢教授谈到,“党的十九大胜利召开,我们虽然身处国外,但通过网络直播,收看了习近平总书记的报告,热血沸腾、深受鼓舞。我作为一名共产党员、海外孔子学院中方院长,感受颇深。习总书记在报告中指出‘中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民,应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!’我在自己的工作岗位上,深刻体会总书记对全体党员的嘱托,坚定信念,不辱使命,在国外积极传播汉语,弘扬中华文化,讲好中国故事。总书记在报告中,五次提到了‘一带一路’,我从丝绸之路的起点西安来到新丝绸之路经济带沿线的重要国家哈萨克斯坦,一定要‘不忘初心,方得始终’,忠诚祖国和人民,为推动中哈两国人文领域的合作与交流,增进两国人民的友谊做出一名共产党员真诚的奉献。”

 国际关系学院院长胡瑞华说到,“习近平总书记在19大报告中关于外交政策方面的论述,相比于党的18大报告中的相关内容,不仅文字多、篇幅长,而且思想新颖、内涵丰富,反映了习近平新时代中国特色社会主义外交思想的新内容、新成果。通过学习,我对19大报告中关于中国外交相关部分的论述,有几点体会:一是把中国梦与各国人民的梦紧密相联,推进构建人类命运共同体;二是坚持和平发展,走合作共赢的道路;三是加大对外开放力度,推动全球化深入健康发展;四是奋发有为的中国特色大国外交方略更加明晰。”

 学工部•学生处•武装部部(处)长郑锐华说到,“十九大的胜利召开是举世瞩目的大事,是我党、我国在新的历史时期召开的一次重要会议。10月18日上午,我和学校党委中心组成员一起,在电视上观看了开幕式,聆听了习总书记代表第十八届中央委员会所做的报告。报告从十三个方面对我党、我国今后的发展做了高屋建瓴的总结、论述、谋划和引领,对新时期中国共产党的治国理政思想做了新的论述和概括。内涵丰富,寓意深刻,理论性很强,还需要我们接下来进一步深入学习。 ”

 组织部·统战部副部长张中旺结合工作经历说到,“党的十九大胜利闭幕了,党的十九大报告提出了一系列新论断、新阐述、新部署和新要求,令人鼓舞,催人奋进。而习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次党的十九大的重大理论创新成果,并写入党章,成为党的指导思想。作为一名组工干部要以党性强、敢担当、出实效的精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,旗帜鲜明地同党中央保持高度一致。撸起袖子加油干,真正把各项组织工作抓紧抓实,抓出成效,为学校各项事业发展提供坚强的组织保障。”

 思想政治理论科研教学部李毅教授说到,“党的十九大凝聚着全党的意志,承载着人民的期待。习近平总书记3个半小时的报告,让人备受鼓舞。中国特色社会主义进入新时代,从“站起来”到“富起来”的时代进入了从‘富起来’到‘强起来’的新时代。新时代中国特色社会主义思想是新的发展、新的成果,将开辟21世纪马克思主义的新境界。总书记对教育提出了殷切希望,再一次强调国家要把教育放在优先发展的第一位,作为高校教育工作者,使命和担当责无旁贷,我们要深入学习领会精神,奋力践行,在本职工作中贯彻好、实施好、落实好会议精神,坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

 思想政治理论科研教学部副主任张亲霞教授谈到,“万众瞩目的十九大报告出炉,习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这是36年来,社会矛盾理论的新的表述。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的发展提出了许多新的要求,未来的社会治理也将随之发生变化。我们在发展经济的同时将更加注重社会、政治、文化、生态的发展,注重社会的综合、整体发展。”

 新闻与传播学院辅导员王嘉闻说到,“98年前,进步青年秉持‘以青春之我,创建青春之中国’的宏愿,将个人理想追求融入挽救国家和民族危亡的历史洪流之中。如今,中国最鲜明的时代主题,就是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。面对时刻变化的社会,面对形形色色的思潮,西外大的青年学子们,更需要有坚定的理想信念,更需要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌。作为高校一线教育工作者,我们必然也必须肩负起这个时代赋予的责任。在我们各自擅长的领域,潜心钻研,迸发更多的创新活力。”

 西方语言文化学院海外党支部党员符祝玲同学说到,“十九大在京顺利召开,遥在异国他乡的我通过网络观看开幕式视频。会场庄重严肃,全体代表认真聆听习近平总书记长达3小时的报告。习总书记铿锵有力地说出党和人民的共同期望,开启全面建设社会主义现代化国家的新局面。作为一名身在异国的学生党员,我一定与组织紧密联系,紧跟党的步伐,时刻牢记作为一名党员的责任与义务,在海外严格要求自己,以身作则,发扬中国共产党的优良传统,积极传播中国文化,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。 ”

孔子学院志愿者教师、俄语学院研究生王艳君谈到,“身为海外志愿者教师,我们肩负着弘扬中华文化的光荣任务,在一起学习十九大报告时,总书记的一句话让我深有感触——‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’。我们是新一代的青年人,是国家富强的新希望,我们一定要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现‘中国梦’的生动实践中放飞青春梦想。我们作为志愿者教师,来到哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院,在实现自己梦想的同时,也在为伟大中国梦的实现添砖加瓦,用心教好汉语,认真讲好中国故事。”

英语实验基地李金荣同学谈到,“通过十九大,我看到了处于向现代化大步前进的中国,在这一时刻,选举产生了中流砥柱的中央领导集体,令每一位中华儿女由衷感到欣慰与自豪。从反腐倡廉开始,不忘初心,撸起袖子加油干,中国在创新,在飞跃,我相信以习总书记为核心的党中央领导集体能够带领中国共产党和中华民族走向辉煌的未来。”

 党的十九大胜利闭幕,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。站在新的历史起点,西外人也将以自信的心态、开放的姿态、奋斗的状态,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。(宣传部·新闻中心   组织部·统战部·党校   学工部·学生处·武装部   西方语言文化学院   英语实验基地   新闻与传播学院   国际关系学院   思想政治理论科研教学部   中亚学院·汉学院)

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部