首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
砥砺奋进六十五,辉煌献礼十九大(四):桃李芬芳
2017-10-17 09:14   审核人:   (点击: )

 建校65年来,学校始终把外语作为底色,把服务国家、报效祖国作为人才培养的根本目标和重要指针,坚持学贯中西、融通古今,培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力的复合型、国际化人才。建校65年以来,培养了约13万毕业生,其中一大批杰出校友长期关心、帮助和支持母校的建设与发展,并活跃在外交部、各国大使馆、国内外著名高校、大型企业集团等政治、经济、教育、文化各个领域,取得了令人瞩目的成就,受到社会各界的普遍赞誉,为国家经济发展及世界文明进步作出了积极贡献,为母校赢得了良好社会声誉。

人才培养质量不断提升

 学校围绕立德树人根本任务,以围绕学生、关照学生、服务学生为工作出发点,构建全员育人、全程育人、全方位育人的学工格局,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,注重思想引领,推动思想政治教育工作创新发展;坚持并完善“一个中心、两类贷款、三个坚持、四项工程、五种意识”的全方位、立体化的资助管理育人体系,贫困生资助工作达到了100%全覆盖;重视人文关怀和心理疏导,促进大学生身心和人格健康发展;全方位地进行就业指导,有针对性地开展创业引领。研究生和本科生就业率始终保持较高水平,学生考研录取率年均保持在15%以上,出国留学和国内考研人数逐年大幅提高。就业去向主要是国家部委、政府机关、外事部门、外贸系统、旅游行业、高等院校、三资企业、科研院所、国有大中企业以及军队、公安、海关、边检等单位。“外语功底扎实,交际能力强,综合素质高,适应工作快,敬业爱岗,踏实肯干,有发展潜力”已成为用人单位对西外毕业生的普遍评价。

持续推进校园文化内涵式发展

 学校坚持以社会主义核心价值观为引领,以社会主义先进文化为导向,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良的校风、教风、学风、作风为核心,以优化校园文化环境为重点,紧密结合专业特色,弘扬主旋律,突出高品位,积极探索大学生自我管理、自我教育、自我服务的新途径,扎实推进校园文化内涵式发展建设,促进学生提高综合素质、身心健康和全面发展。注重文化育人、实践育人,着力培育精品校园文化,打造了一批特色鲜明、品位高雅、深受学生喜爱的文化品牌,多次荣获国家级、省级高校校园文化建设优秀成果奖;学生在模拟联合国大会、演讲辩论大赛等国内外赛事中获得优异成绩;努力拓展社会实践平台,以志愿服务、政府见习、角色体验、红色教育等方式引导学生为“中国梦”的实现贡献青春力量;志愿者在欧亚经济论坛、里约奥运会、2016二十国集团妇女会议、第十八届中国科协年会、2017年丝博会暨第21届西洽会等重大活动、大型赛会期间以及外国元首访问西安的高端涉外活动中表现出色,受到广泛认可。

加强校友工作助力学校发展

 学校高度重视校友工作,把校友工作摆在发展的重要位置,进一步完善体制机制,努力为校友参与学校建设创造条件,为广大校友返校兼职、短期讲学、举办讲座提供保障,为校友与学校交流合作、互利双羸拓宽渠道。2016年11月,学校隆重举行西安外国语大学校友总会理事会换届大会,随后港深澳、岭南、上海、北京等地校友会换届工作陆续推进,先后成立北美、日本、澳大利亚、新西兰等地校友会;成功举办“杰出校友系列讲座”二十场,邀请多位知名校友返校召开专题报告会;聘任我校杰出校友、中国国际问题研究院院长、党委书记苏格受聘为我校终身教授,建立苏格教授工作站;隆重召开校友总会第三届理事会第一次年会,同时积极筹备成立“西安外国语大学教育基金会”,越来越多的校友重聚一堂,立志为母校教育事业迈入新征程添砖加瓦。

 回首往昔,我们筚路蓝缕,感慨万千;

 立足今日,我们凝心聚力,锐意进取;

 展望未来,我们满怀激情,信心百倍。

 今后,我们将以更加坚定的信念、更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,不断深化综合改革、加快“四个一流”建设、奋力追赶超越,为将学校建设成为一所以研究生教育为先导,以本科教育为主体,多学科协调发展,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承相得益彰,在国内有较高知名度,在国际上有一定影响的特色鲜明的高水平大学而不懈努力!(宣传部·新闻中心)

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部