首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
砥砺奋进六十五,辉煌献礼十九大(三):开放共融
2017-10-17 09:05   审核人:   (点击: )

 学校始终以建设特色鲜明的国际化高水平大学为目标,秉承传统,彰显特色,科学发展,充分挖掘外语教育教学优势,不断加强师资队伍建设,广泛开展国际学术交流与合作,坚持“走出去”和“引进来”两手抓,持续推进开放式、国际化办学。多年来,学校紧紧围绕国家和地方的开发开放,不断发挥学科专业优势,提高服务社会能力,整合各方面的资源,促进语言服务行业政、产、学、研的协同发展,已经成为西安市乃至全国大型外事、外贸活动以及中华文化对外传播的重要力量。

 由国际翻译家联盟与中国翻译协会联合主办、我校承办的第八届亚太翻译论坛的成功举办,是我校为践行“一带一路”倡议、加强国内翻译界与亚太各国和地区“互联互通”做出的积极贡献,也为讲好陕西故事,传播陕西声音,树立陕西形象起到了积极作用。

深入实施“人才强校”战略

 学校牢固树立人才是第一资源的理念,以“用好现有人才,稳定关键人才,造就高端人才,引进紧缺人才”为目标,采取引培并重、专兼结合、以项目带团队等模式,不断完善人才人事管理体制机制。把师德师风建设放在首位,落实师德“一票否决”制度,构建师德建设长效机制。坚持不为所有、但求所用,充分运用“三秦学者”“百人计划”等项目平台,引进培养领军学者、杰出学者和青年学者,引领优势学科、特色专业快速发展。加大中青年教师培养力度,选派教师赴国内外高水平大学进修学习,不断提高教学和研究能力。深化职称评审制度改革,完善高端、紧缺人才和外籍专家学者职称特别评聘办法。实行分类管理,落实陕西省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,构建年度目标与任期目标相结合、任职周期与学术周期相结合的人才考评机制,营造开放包容、尊重创新、人尽其才的引人用人环境。

广泛开展国际合作与交流

 学校始终以建设特色鲜明的国际化高水平大学为目标,秉承传统,彰显特色,科学发展,持续推进开放式、国际化办学。广泛开展国际学术交流与合作,先后同国(境)外205所高等院校、科研机构签订合作协议,实施师生交流访学及联合培养学士、硕士和博士人才项目。俄罗斯副总理戈洛杰茨、巴基斯坦前总理阿齐兹、阿富汗人民院议长阿卜杜勒•拉乌夫•易卜拉希米、哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特•努雷舍夫、波中教育基金会理事会主席塔德乌什•霍米茨基、捷克文化部副部长凯特琳娜·卡利斯托娃等政要以及国外友好学校校长先后来校访问。学校设有国家汉办汉语国际推广多语种基地(西安),在海外建有4所孔子学院和孔子课堂;设有中亚学院,专门开展中亚国家留学生教育;设有韩国“世宗学堂”、德国“歌德语言中心”和俄罗斯“俄语语言文化中心”等国外文化传播机构;设有教育部出国留学人员培训部、国家留学基金委留学预备教育中心、中国(教育部)留学服务中心留学培训基地等出国留学培训机构。近三年来,赴国(境)外交流教师200余人、学习和实习的学生近3000人,外国留学生来校学习2000余人。

积极服务国家战略和地方经济社会发展

 多年来,学校紧紧围绕国家和地方的开发开放,依托学科和区位优势,集聚自主创新资源,开拓创新领域,主动适应国家发展战略,确立区域发展的服务定位,整合各方面的资源,提高服务社会能力,促进语言服务行业政、产、学、研的协同发展。学校不断加强智库建设,举办两届“丝绸之路区域合作与发展论坛”,汇聚国内外近百位外交官员和专家学者,打造“一带一路”区域合作与发展高端学术对话平台;先后成立5个研究中心,为“一带一路”建设贡献西外智慧,其中波兰研究中心和东北亚研究中心成功获得教育部2017年度国别和区域研究中心备案,波兰研究中心和阿拉伯文化研究中心被纳入《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》并给予重点资助和支持;积极选派优秀教师和学生志愿者服务丝博会、外国政府官员访问等各类高端涉外活动,为讲好陕西故事、树立陕西形象作出贡献,多次受到上级有关部门表扬;与多个政府机关、企事业单位签署了合作协议,针对政府、行业和企业的需求,组织骨干力量申报课题,积极承担地方建设项目,开展各项专业咨询和教育培训业务,为国有大型企业“走出去”作出努力。学校已经成为西安市乃至全国大型外事、外贸活动以及中华文化对外传播的重要力量。(宣传部·新闻中心)

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部