砥砺奋进六十五,辉煌献礼十九大(一):思想引领
2017-10-16 10:34   审核人:   (点击: )

党的十九大将于2017年10月18日在北京召开,这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。盛会召开在即,回首过去激情满怀,展望未来豪情万丈。2017年恰逢学校建校65周年。65年来,学校秉承“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,与国家建设同呼吸、与改革开放共命运,全校师生员工团结一致,抢抓机遇,砥砺奋进,学校实现了跨越式发展,所取得的可喜成绩和积累的宝贵经验为今后发展奠定了坚实基础。

第一篇章 思想引领

学校以“办好中国特色社会主义大学”为目标,坚持立德树人,强化思想引领。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,全面推进党的建设各项工作,突出“外”字特色,不断打造西外党建工作品牌;坚持“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,成风化人、凝心聚力,联接中外、沟通世界”,不断创新宣传思想工作,着力“讲好西外故事、传播西外形象”;坚持“凝聚改革共识、汇聚改革正能量”,积极做好统一战线工作,充分发挥留学归国人员的智慧和力量,服务学校“四个一流”建设,助力陕西追赶超越。

全面推进党的建设各项工作

学校认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,成功召开西安外国语大学第一届党代会,不断强化校领导班子自身建设和干部队伍建设,不断加强全校各基层党组织和党员队伍建设,不断提升学校党建工作的科学化水平,党员的先锋模范作用和基层党组织的凝聚力与战斗力进一步增强,为学校改革发展提供了坚强的政治、思想和组织保证。

学校认真贯彻落实全面从严治党要求,突出“外”字特色,不断打造西外党建工作品牌。结合“两学一做”学习教育,创新开展“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”主题学习研讨和实践活动,先后被共产党员网、党建网、陕西日报等十余家官方媒体宣传报道;同时,在2016年教育部思政司举办的首届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,我校西方语言文化学院法意教工党支部“践行‘三爱’精神,扎实开展‘两学一做’”学习教育作品成功入选推荐展示类优秀作品;学校积极探索“海外党建”模式,成立跨越亚、欧、美三大洲,联结葡、意、西、墨、法、俄、日等国家的5个海外临时党支部和7个党小组,不断推进党员教育管理服务全覆盖,2017年5月,《当代陕西》杂志以“网上支部让海外党员有了‘家’”为题报道了我校党建工作。

扎实开展宣传思想工作

学校制定了西安外国语大学《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作实施意见》和《关于进一步加强和改进宣传思想工作队伍建设的实施办法》;以及《校内报告会、研讨会、讲座等活动管理办法(试行)》、《校园宣传品管理规定(试行)》、《校园网络信息安全管理制度(试行)》等一系列规章制度,完善了学校思想政治、宣传教育、校园文化等方面的制度建设。

学校坚持围绕中心,扎实开展对外宣传和思想政治教育工作出实效,成立了新闻中心,不断加强传统媒体与新媒体的融合,推进学校主页多语种网站建设,宣传水平大幅提升;积极加强与人民日报、人民网、中央电视台、中央国际广播电台、新华网、中青报、中国教育报、陕西日报、陕西电视台等中央及地方主流媒体之间的联系和沟通,积极构建多元化的媒体传播平台,不断提升学校宣传工作的覆盖面和影响力;不断创新宣传思想工作,着力“讲好西外故事、传播西外形象”,积极开展对我校已故终身名誉教授让·德·米里拜尔先生的宣传和推介,荣获2016年陕西省宣传思想文化工作创新奖二等奖。

积极做好统一战线工作

学校成立统一战线工作领导小组,切实加强对统战工作的组织领导;不断完善统战工作制度体系,推进党外人士建言献策工作规范化、制度化;建立“西外党外人士人才库”,不断加强党外人士队伍建设。2016年12月,学校隆重成立欧美同学会·留学归国人员联谊会,构建西外统战工作新的着力点,进一步凝聚留学归国人员的智慧和力量,继承发扬报国爱校的优良传统,引导留学归国人员为推进学校人才强校战略和“四个一流”建设贡献力量。

发挥优势助力脱贫攻坚

学校党委将“两学一做”学习教育与精准扶贫有机结合,成立脱贫攻坚领导小组,选派扶贫专干任驻村“第一书记”,探索“以党建带扶贫”的工作模式,采取实地调研、精准识别、建档立卡、结对帮扶等形式,通过开展送爱下乡、送智下乡、送教下乡等为对口扶贫单位安康市镇坪县白坪村、结对帮扶单位旬阳县和旬邑县设计旅游规划、捐资助学、送医修路、教育培训等,助推精准扶贫上台阶。(宣传部·新闻中心)