首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
建设学习型党组织需处理好的几个关系
2010-05-18 00:00 网站管理员  审核人:   (点击: )

编者按:党的十七大把建设学习型政党正式写入大会报告,十七届四中全会再次提出建设学习型政党组织。建设学习型政党已经成为党的建设的重要任务。但是,从现实情况来看,成功地建设一个学习型政党还有很多工作需要开展,在思想认识上也要澄清一些认识误区,才能把建设学习型政党组织落在实处。为此,人民网理论频道记者采访了中共中央党校博士生导师高新民教授。

处理好目的与手段的关系

——学习本身不是目的而是手段,是为了实现组织的目的

记者:将学习运用于政党建设,我们应该如何把握好目的与手段之间的关系?学习到底是目的还是手段?

高新民:建设学习型政党绝非把学习本身当成目的。即学习本身不是目的,不是为学习而学习,学习只是为了实现组织的目的。学习型政党借鉴了学习型组织的概念,而学习型组织原本是企业管理、自组织管理理论中的一部分。什么是学习型组织是有争议的,但其核心观念是通过持续不断的学习,改变思维方式和工作方式,提升企业的竞争能力,以达到与外部环境相适应的目的。这里的要旨就是把学习当成手段与途径,最终目的还是提升企业的竞争能力。当这一概念运用于政党组织时,所谓学习型政党的内涵虽有一定的变化,但在核心层面吸收了学习型组织的意义,即通过不断学习,学会系统思维,转变领导方式执政方式,最终达到提升党的执政能力和全面素养,达到与新形势新任务相适应的目的,同时实现组织自身的持续发展。学习只是途径、手段,学习型政党只是通过这种途径、手段来实现自己的特有目的。

具体地讲,提倡建设学习型党组织的现实目的,一是提升能力、转变观念和执政方式。当前的形势不仅与改革开放前不一样,甚至与改革开放的初期、中期也大不一样了。长期执政、市场经济和民主政治的考验是摆在党面前的重要课题。在这一背景下,党的政治能量并非随着执政时间的推移而天然增长,党的执政地位也并非是与生俱来、一劳永逸的,关键在与党能否把握市场经济与民主政治的规律,关键在于党能否真正代表最广大人民的利益并得到人民的认可。这就需要我们有观念和工作方式的转变。二是在提升能力的基础上,体现先进性。党的性质是两个先锋队,先进性表现在站在时代前列、紧跟世界潮流,引领中国社会的发展。这种对时代性、对社会发展规律的把握,也同样不是与生俱来的,需要随着时代的变化而不断学习,不断追寻真理,追寻规律。没有持续学习的精神,是不可能获得这种能力的,也不可能称之为先进性的。

在这一问题上,还需要强调一个观念:中国共产党虽然长期执政,但党本身既不是国家也不是群众自治组织,党就是一个生存于社会中的政治组织,其最主要的功能就是反映和代表最大多数人的利益和意志,党能够长期执政完全依赖于社会的认可、支持。党虽然不需要像多党制国家那样和其他党竞争,但是,党如果不能获得社会的认同,同样要失去执政地位。因此,强调危机与忧患意识,通过不断学习以提高自我更新能力,在开放的系统中全面提升组织的素养与能力,就是摆脱忧患、把危机化为机遇的重要一着。

处理好学习与实践的关系

——要将理论学习与实践经验有机地结合起来

记者:学习如何与实践结合起来,并从实践中总结出经验、进一步上升为理论?

高新民:十七届四中全会指出,建设学习型政党,重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识。这里所说的都是理论知识。但是,学习理论是为了更好的实践,因此,四中全会同样指出:向书本学习、向实践学习、向群众学习。在一定意义上可以说,脱离了实践的理论学习就是空头理论,除了可以说几句漂亮的新概念以外并无太大意义。

在现实生活中,确有干部很重视学习,但在处理群体性事件和一些突发事变时束手无策,归根结底缺少实践的锻炼。笔者依据自己多年的调研和实际接触,深感那些真正优秀的领导干部,都是既有多年实践经验,同时又真正思考问题,善于学习、善于从实践中总结经验并升华为理论,把理论与实践结合得好的人,是那些真正具有责任心同时又有能力的人。学习与实践,二者是有机地融入在一起并非割裂的。

处理好主动学习、自主选学与强制性学习的关系

——把个体需要和全党宏观层面的政治考量结合起来学习,才能够使学习型政党的学习不走样、变型

记者:现实中,总有人是自主学习,将学习当中乐趣,而有些人则将学习当做是枯燥无味的“灌输”。对同一个人来说,学习不同的内容也存在这种情况。如何处理好自主学习和强制性学习的关系,让学习型党组织的学习效果最大化?

高新民:只有当学习成为组织成员主动追求的事情,学习型政党组织的学习效果才能最大化。如果在思想认识上不重视学习,把建设学习型政党当作一种“应景”之事,就不可能主动学习。因此,主动学习是判断个体学习热情的标志之一。所谓自主选学是根据个体的意愿选择学习项目、内容,好处是可以根据个人需要进行选择,可以根据个体的不同需求,缺什么补什么,有利于提高党员、干部的学习热情,促进其主动学习。

从已经发生的某些事情来看,在一般情况下,人们往往会根据具体工作需要选择实用性较强、技术性较强的项目、内容学习,而被人们认为比较“虚”的政治理论项目往往选择的人较少。这里,确实存在着“需要”强制性学习问题,比如,党性修养,对于共产党员来说这是必不可少的训练,党性修养的内容也需要与时俱进,这样的课程、项目,是需要列宁所说的“灌输”的。再如,现在的党风廉政状况不容乐观,需要全党高度重视,不论人们是否愿意选学,也需要强制性灌输相应的理论。

只有把个体需要和全党宏观层面的政治考量结合起来学习,才能够使学习型组织符合政党的需要,使学习型政党的学习不走样、变型。

处理好个人学习与领导班子、组织整体学习的关系

——各级领导班子带头学习,带头为组织的共同愿景奋斗,是建设学习型组织的关键

记者:个人是组织的构成单元,个人学习与建设学习型领导班子、组织整体学习之间具有什么样的关系?应该如何处理好?

高新民:作为组织的构成单元,个体学习是必不可少的。学习型组织强调共同愿景,而个体的价值追求与组织的共同愿景,可以借助学习而形成。个体学习的形式多种多样,可以根据个人的兴趣爱好与工作需要结合起来学习,也可以是个人修养的磨炼。只有每一个体都以学习为己任,学习型组织学习型团队才能形成。

而建设学习型领导班子,实质上是指领导班子内部的学习形成风气、制度,提升领导班子的整体能力,并以此带动整个组织的学习。鉴于在中国特定领导体制下,各地区、各单位的领导班子的作用在决策、执行中起着决定性的作用,学习型领导班子能否建成,就事关整个学习型党组织的成败。各级领导班子带头学习,带头为组织的共同愿景奋斗,这是建设学习型组织的关键。

处理好学习型政党组织与党的建设总体布局的关系

——学习型政党组织不是万能的,其功能并不能够替代党的建设其他方面的改革创新

记者:建设学习型政党、学习型党组织在党的建设总体布局中具有什么样的地位?

高新民:在近来的一些研究中,出现了一种倾向,即把建设学习型政党,当作无所不包的课题,把学习型政党与党的建设方方面面都联系起来,似乎具有“纲举目张”、解决党的建设方方面面问题的作用。

毫无疑问,学习型政党组织应当具有浓厚的学习氛围。同样毫无疑问,党的建设是一项系统工程,任何一个方面出了问题,都会影响到其他方面,比如,不学习,跟不上时代的变化,其观念、执政方式、工作方式必然出现问题,必然导致群众不满。反过来说,某一方面搞好了,的确可以促进其他方面的建设。

但是,学习型政党组织不是万能的,其功能并不能够替代党的建设其他方面的改革创新。诚然,有国外学者提出,学习型组织是通过不断学习来改革组织本身的组织,改革本身在一定意义上也可以理解是一种学习。但是,其他层面的改革创新,如党风廉政建设问题,如权力制约等等,更多的是政治利益问题,并非学习型组织就能够解决的。

学习型政党解决的是政党内部的“软实力”问题,更多地体现为思想建设,体现为个人、团队、组织整体的素养和能力方面--比如,马克思主义中国化时代化大众化问题,改革创新的能力,对于共同愿景与个人价值追求的正确理解,等等。这些问题对于党来说当然极其重要、甚至影响到党的先进性与执政地位。然而,基层党的建设问题,党内民主问题,权力运行机制的改革问题,领导体制和工作机制问题,都需要制度层面的改革来解决。党的建设作为一项系统工程,思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉建设,任何一个方面都需要有其他方面的配合,但任何一个方面的建设功能都是有限的,所以才需要有党的自身建设的整体布局。

因此,建设学习型政党很有必要,但这一课题本身不是无所不包的。

摘自 《人民网》

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部