首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
“五新”战略
2017-09-15 11:45   审核人:   (点击: )

2017年5月7日,中国共产党陕西省第十三次代表大会在西安开幕。娄勤俭代表十二届省委向大会作了题为《决胜全面小康加快富民强省奋力谱写陕西追赶超越新篇章》的报告。报告中谈到未来五年陕西发展目标时指出,通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。

聚焦未来五年,着力提升全省发展水平,追赶超越是最鲜明的主题,“五新”战略是最重要的任务,全面从严治党是最根本的保障,省委书记娄勤俭在7月24日召开的全省领导干部大会上,以三个“最”高度概括陕西未来五年总思路,对全省领导干部作出明确要求,也是对全省群众的庄严承诺,未来五年的陕西,因为“五新”战略闪亮启航。

“五新”战略,全新路径打造全新陕西,目标锁定,征途在望。从省第十三次党代会到全省领导干部大会,从“五新”战略提出到再次强调,就引发社会各界高度关注。“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略,是对总书记“五个扎实”要求的严格落实,是对全省群众未来期盼的热切呼应。“五新”战略最大限度提振陕西信心,追赶超越的征途上,因为“五新”战略的引领,撸起袖子加油干,攒足力气拼命干。“五新”是挥舞的双手,是握紧的拳头,饱满、结实、有力,令人憧憬、使人振奋。省党代会报告提出“五新”战略体现了省委对陕西未来五年的整体规划,全省领导干部大会是对“五新”战略的再次强调、进一步落实。正如报告中所指出的:决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把“五新”作为战略任务,统筹施策、精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。

“五新”战略,全新理念引领全面发力,统摄全局,提振信心。“培育新动能”通过紧扣主导产业提质扩能、围绕创新链条兴业释能、立足优势领域挖潜蓄能、紧贴市场需求增效补能,体现“动能强劲,才能行稳致远”;“构筑新高地”打造“一带一路”核心区、通过打造高水平自贸试验区、打造军民深度融合发展示范区、打造全面深化改革先行区、打造区域特色发展引领区,体现“占据高地,才能赢得主动”;“激发新活力”通过切实增强企业活力、有效提升县域活力、充分激发市场活力、积极调动人才活力,体现“富有活力,才能释放潜能”;“共建新生活”,通过促进就业增收,让群众生活更宽裕、改善基础条件,让群众生活更便利、营造宜居环境,让群众生活更舒适、解决难点问题,让群众生活更舒心、全力脱贫攻坚,让群众生活更自尊,体现“生活幸福,才能彰显追求”;“彰显新形象”通过展现意气风发、自信自强的陕西人风采,强化历史厚重、人文璀璨的文化风尚,形成尊法守法、依法办事的社会风气,建设文明有序、各具特色的城市风貌,凸显山清水秀、天蓝地绿的自然风光,体现“形象良好,才能凝聚合力”。

“新目标开启新征程,新使命召唤新作为。”在省委、省政府的领导下,全省干部群众凝心聚力,齐心协力,紧密扣合、严格落实“五新”战略,陕西经济社会的发展一定会向着既定的目标持续向好、欣欣向荣。

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部