当前位置: 首页>>统战工作>>正文
08-09年统战工作大事记
2016-01-26 14:29   审核人:   (点击: )

2008年统战工作

★2008年党委统战部组织我校人大代表、政协委员、民主党派代表、副高以上无党派人士以及少数民族代表等20余人到临潼参观考察,考察成员在驻地就改革开放30年国家、学校变化以及学校发展等主题展开了座谈会,统战各界人士纷纷为学校的发展建言献策。

★党委统战部还开展了以纪念改革开放30周年为主题的改革开放30年征文活动,从统一战线各界人士的独特视角,以自己或家庭的亲身经历、个人见闻等,展现改革开放以来我国经济、政治、文化、社会发展中所取得的辉煌成就,并把优秀文章上报省委统战部。

2009年统战工作

★ 2009年4月,为了认真贯彻落实中央统战部和陕西省委统战部关于2009年统一战线工作的指示精神,结合学校2009年工作要点和当前学校正在开展的深入学习实践科学发展观活动,现就在我校统一战线开展“五个一工程”:1、召开一次深入学习实践科学发展观活动座谈会;2、开展“民主党派支部和侨联联系一个团工委”活动;3、开展献一策活动;4、撰写一份高水平调研报告;5、参加一次社会实践考察活动。

各本支部和侨联精心调研、认真组织撰写了高水平报告,并报党委统战部,积极参加党委统战部社会实践考察活动。

★文化统战:陕西省委统战部召开“文化统战工作专题座谈会”,深入探讨当前如何在科学发展观的引领下,进一步促进各领域统战工作的深入发展。随着时代的进步与发展,如何创造与现代文明相协调的统战工作方式是一个新的课题,文化统战将成为统战工作的最高境界,以文会友是最好的统战工作方式之一。希望各高校要利用各种具有文化传承和传播功能的文化活动,加强宣传教育,使各界人士都能够形成在中国共产党领导下的建设中国特色社会主义伟大事业的共同理想和目标。要使热爱祖国、拥护中国特色社会主义道路成为人们的自觉行为,增强统战工作巨大的包容性和空前的广泛性,使新时代中华民族新的精神气象得到延展。具体到统战部门来说,就是要用文化统战的理念再造统战部门与统战干部良好的自身形象与素质,注重培育高素质的统一战线干部队伍,在统战部门营造良好的文化氛围,切实加强和丰富统战文化建设。我校响应省委统战部的安排,认真开展文化统战活动,积极组织人员申报文化统战课题:传统文化中的以人为本对文化统战工作的启示;以科学发展观为指导 切实做好外院院校文化统战工作。

★7月,为了亲身感受科学发展观活动开展以来我省经济社会的发展成就,进一步以实际行动支持和参与学校发展,由我校人大代表、政协委员、民主党派代表、副高以上无党派人士以及少数民族代表等组成的统一战线践行科学发展观暑期社会调研团赴我省麟游县参观考察。在麟游县委、县政府的精心安排和大力配合下,我校统一战线调研考察团一行先后考察了陕西省布尔羊良种繁育中心、新农业示范区、九成宫镇良舍村新农村建设以及崔木煤矿等,大家深感改革开放以来,特别是中央社会主义新农村建设战略的实施和深入学习实践科学发展观活动以来农村发生的翻天覆地变化,为麟游县人民能够战胜自然条件不利的客观困难,在建设社会主义和谐社会中取得的巨大进步感到骄傲和喜悦。

★中国民主促进会陕西省委员会西安外国语大学支部于7月22日在我校雁塔校区行政楼307会议室召开全体会员大会,举行换届选举。出席会议的有民进陕西省委员会副主委董家蕙同志、民进陕西省委员会组织部长高争丽同志以及我校党委统战负责同志。会上,与会同志认真回顾了上一届支部的工作并给予充分肯定,认为我校民进全体会员在上一届支部的带领下,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,求真务实,开拓创新,为构建社会主义和谐社会,为学校的改革发展作出了自己应有的贡献。会议选举出马明、蒋筱敏、王琪、张亲霞、张颖等5位同志组成的新一届委员会。民进陕西省委员会副主委董家蕙同志和我校党委统战部负责同志分别就民主党派的职能、作用以及自身建设和我校的统战工作作了发言。民盟和民革西安外国语大学支部的李瑞林教授和杨鹏鹏博士代表兄 弟党派发言,对民进西安外国语大学新一届支部的成立表示祝贺。

??? 民主促进会成员以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主,致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。民主促进会坚持贯彻与中国共产党“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极为促进经济建设和社会进步献计出力,为社会主义物质文明和精神文明建设作出贡献。我校现有民进会员15人,绝大多数具有高级职称和博士、硕士学位,会员的素质有了很大的提升。通过这次换届,大家纷纷表示要在今后的工作中继承和发扬民主促进会的优良传统,积极发扬民主精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,树立大局观念,紧紧围绕学校的中心工作,利用各部门的人才优势,积极开展调查研究工作,在创建教学研究型大学的进程中发挥积极作用。

★ 中秋节前夕,我校统一战线各界庆祝新中国成立60周年暨迎中秋茶话会,与会统一战线各界负责同志和代表们踊跃发言。大家纷纷表达了对新中国成立60年来,祖国经济蓬勃发展,人民生活水平不断提高,综合国力日益增强的无比自豪;表达了对学校伴随共和国成长,西外快速发展的骄傲与喜悦,并决心在学校党委行政的正确领导下,与全体教职工精诚团结,奋发进取,努力工作,共同创造西外辉煌的事业,做出自己应有的贡献。