当前位置: 首页>>西外校报>>正文
学生记者团
2016-01-26 15:00   审核人:   (点击: )

西安外国语大学校报记者团简介

《西安外国语大学校报》学生记者团是隶属于我校党委宣传部,受校报编辑部直接领导,现由40多名爱好新闻、文学写作,并具有相应工作能力的学生组成的学生团。

记者团下设秘书处、责编部、新闻部、文学部、外宣部5个部门,以“团结、务实、勤奋、活泼”为团风,以“反映学生心声、贴近校园生活、增强校报活力、丰富校园文化、提高自身素质”为宗旨,活跃于校园内外。记者团成员思维活跃、视野开阔,具有敏锐的新闻意识与较强的创新意识,成为学校与同学之间联系的纽带,在我校的建设校园文化、丰富校园文化生活及宣传工作等方面发挥了重要作用。

“铁肩担道义,妙手著文章”的学生记者们享有“对外宣传的窗口,对内沟通的桥梁”之美誉。针对校内外重大事件、热点话题推出了一期期强档专题。

这里不仅是很多人梦想的起点,也是一个温暖的大家庭。在这里,大家畅所欲言,各抒己见;在这里,大家群策群力,共同努力!

《西安外国语大学报》学生记者团管理办法

一、校报记者团组成

1、团部

团部是校报记者团的核心管理机构,实行团长负责制。团部由团长、副团长、新闻部、责编部、文学部、秘书处四个常设部门部长、副部长组成。如有必要,经团部讨论通过决定,党委宣传部批准,可增设其他部门。团长接受团部其他成员的监督。每月必须定期举行团部团务会议。

2、团长、副团长

团长全面负责和协调团内各项工作,制定任期内的工作纲要和实施计划,召集、主持校报记者团每月的例会和团部团务会议,指导、监督各部工作,对团内事务行使最终决定权,密切加强与离任老团员的交流,鼓励并推荐团员入报社实习。

副团长应积极协助团长处理好各项事务,指导并督促所分管的各部门及时完成工作。团长和副团长负责培养下届团部成员。团长、副团长及各部门部长、副部长完全由记者团民主选举产生。在任期内,团长、副团长如有严重违背记者团宗旨或违纪行为,团部其他成员应及时向党委宣传部指导老师反映,必要时可重新任免。

3、各下设部门

各下设部门实行明确的责任分工,在实际工作中要团结协作,各部门负责人积极协助团长、副团长做好团内工作,对本部工作负全责,完成团长、副团长分配的其他临时任务。各部门负责人在采写、学习和日常活动中都必须发挥模范带头作用。

4、其他记者

校报记者团其他记者除履行基本职责、遵守基本纪律外,还应不断提升自己各方面能力,及时提出合理的意见和建议,为校报记者团发展贡献力量。校报记者团团员外出采访时须带“记者证”;“记者证”由校报记者团统一印制并加盖校报记者团印章后发放,在其使用期限内不得转借他人、抵押,不得用作其他无关用途;未经党委宣传部同意,团员不能直接采访校领导。

二、《西安外国语大学报》记者团会议制度

(一)、团务会

1.参加人员:团长、副团长、各部门负责人

2.团务会时间:每月一次(时间另定)

团务会地点:校广播台会议室

3.会议内容

(1)部署学生记者团奖惩工作

(2)各部门负责人向团务会汇报工作进展

(3)商定各期校报主要内容

(4)商定并公布下阶段工作计划。

4.遇突发重大事项,学生记者团团长、副团长有权临时召集各部门负责人或部分负责人举行团务会;

5.每次团务会做好会议记录。

(二)、全体会议

1.参加人员:学生记者团全体成员

2.例会时间:每月召开一次(时间另定)

3.例会地点:校广播台会议室

4.会议内容:

(1)团长向全体会议汇报团内各项工作的进展状况,对上个月所定任务进行落实。

(2)近期记者团任务的分配

(3)校报各个版面主题的确认和分工。

(4)就近期大家所写的稿件存在的问题,集中探讨,并推荐其中的优秀稿件。

三、《西安外国语大学》报学生记者团校报编辑规章

每期校报,校报记者团都要协助校报编辑部老师做好校报编辑工作。

(一)、校报风格要求

校报整体风格健康阳光,清新时尚,在不失其新闻性,政治性的基础上贴近学生生活。每月两期,主要分四版。

1.第一版:风格严肃大气。内容以校级重大新闻为主,着重强调其中最重要的一篇新闻。给予其至少四分之一的板块面积

2.第二版:重点学习上级指示,深入领会会议精神。

3.第三版:风格素朴平易。内容以学生活动为主,也包含人物专访与学生言论。

4.第四版:风格时尚个性。内容以学生习作为主,主要放上一些学生写的散文、诗歌等等,还可安排一些幽默笑话等活跃板块。

5.中缝:内容是名人名言,各院系活动等等。

(二)、主要工作流程

1.确定主题:每期校报需由记者团责编部负责人提前10天向校报编辑部老师询问校报主题,做好相关征稿工作。

2.整理稿件:将自上期校报出版以来的新闻整理成电子版;并对于近期收到的稿件,进行筛选。

4.将稿件根据各个版面需要分类并修改、整理,并交稿至校报编辑部。

西安外国语大学校报学生记者团名单

记者团部员名单

团长:张海珍 副团长:郝鸿昊

新闻部:

部长:杜文睿 副部长:刘畅

冯瑞星 江吉 姚臻 刘婷婷 赵蒙蒙 毛丽婷 新传 牛国君 崔 宁 石 萌 李 娜 程 阳 郑 涛 古丽撒拉 黄东东

文学部:

部长:郭倩 副部长:何婷

买梦娇 宿振静 李家胜 张淼 张梅静 雷雪晴 张玉杰 李慧慧 王 月马艺轩 李继浪 张 欢 丁佳卉 刘 磊 魏 兵 许巧丽

责编部:

部长:王海艳 副部长:王娟

孙敏 田园 崔莎 闫爱蕊 景东桥 郭雨晴 吕梓阳 曾 珊 拜 莉 马 龙 万艺帆