学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记两次来陕考察视察讲话精神

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月14日上午,学校党委理论学习中心组举行了2021年第8期学习会。会议由校党委书记、中心组组长白黎主持。

与会人员学习了2015年、2020年习近平总书记两次来陕考察视察讲话精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

集体学习会上,全体校领导紧扣学习主题,逐一发言。大家普遍认为,习近平总书记两次来陕考察视察,充分体现了习近平总书记的领袖风范和家国情怀,要持续深化对习近平总书记来陕考察视察重要讲话的学习,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

白黎围绕学习领会习近平总书记两次来陕考察视察讲话精神,谈了自己的认识和体会,并对全校各级领导干部提出明确要求。他指出,认真学习习近平总书记来陕考察视察讲话,是检验是否做到“两个维护”的具体体现,各分党委(党总支)要迅速行动,再次重温学习。一是要带着党性学、带着感情学,不断增进对习近平总书记的坚决拥护和衷心爱戴之情。二是要带着思考学、带着问题学,准确把握学校内涵式发展道路和前进方向,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。三是要带着责任学、带着任务学,要把学习贯彻总书记讲话精神和党史学习教育工作紧密相连,明确任务,夯实责任,推动各项任务尽早取得成效,推动总书记重要讲话落到实处。

他强调,高等教育必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。全校要以党史学习教育为契机,一是要进一步坚定理想信念,强化理论武装。要着力推进思政课程和课程思政一体化建设,进一步改进和加强师生思想政治工作,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。二是要立足国家发展大局,增强服务地方发展意识。学校要紧紧抓住陕西打造内陆对外开放新高地的机遇,积极主动融入“一带一路”建设,在服务地方经济社会发展中展现西外的担当作为。三是要按照开眼界、改观念、转作风的要求,切实提升干部队伍素质。各级领导干部要发扬“勤快严实精细廉”的作风,强信念、转作风,提高干事创业的精气神,推动学校高质量发展,以优异成绩迎接党的百年华诞。

(供稿单位:宣传部;文:郭佳鑫;图:崔梦圆;审核:马少辉)