我校开展宣传思想工作专题培训

发布者: [发表时间]:2021-05-12 [来源]: [浏览次数]:

5月7日上午,学校2021年宣传思想工作专题培训班在长安校区正式开班,西北大学新闻传播学院教授、博士生导师、西北大学新媒体研究院院长韩隽教授受邀作首场专题讲座。党委副书记王天平出席并主持首场专题报告会,各单位、各部门负责人,分党委(党总支)书记、副书记,学工办主任及全体辅导员现场聆听专题报告。

韩隽教授以“新媒体背景下新闻舆论格局与高校新闻宣传报道创新”为题,结合生动的典型案例,分析阐释了媒体融合向纵深发展的背景下,传统媒体与新型媒体开展重大主题宣传所面临的机遇与挑战,探讨了如何利用好媒体融合的契机与动力、改进创新主题宣传的路径。韩教授的讲授深入浅出,实用性强,为我校在媒体融合背景下加强新闻舆论格局构建与推进宣传报道创新实践提供了重要参考。

王天平副书记在首场报告会总结讲话中指出,干好西外的事情、讲好西外的故事关键在西外人,学校的良好声誉凝聚着全体西外人特别是宣传思想战线上所有师生的智慧和贡献。他希望,全校师生充分认识开展党史学习教育的重大意义,以高度的责任感和使命感,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、关于新闻舆论工作的重要论述,提高思想认识,加强组织领导,精心设计环节,强化宣传报道,营造浓厚氛围,引导广大党员在学习党史中汲取奋进力量,用优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼。

5月7日至8日,学校还分别邀请到中国教育报刊社陕西记者站站长冯丽、中国青年报社陕西记者站站长黄博,举行两场宣传思想工作专题培训,集中培训全校各单位、各部门信息联络员、师生通讯员及学生骨干等。

冯丽老师以“如何发现、发掘并写好教育新闻”为题,结合大量鲜活的新闻采写实例,深入浅出地讲授了新闻的发现与写作,分享了自己多年来从事教育新闻写作的宝贵经验。黄博老师以“文章重可读,新闻贵传播——新闻采写漫谈”为题,结合自己丰富的新闻工作经历,生动鲜明地讲授了新闻采写的方式方法,强调要敏于捕捉、勤于记录,从抓细节、小切口、多角度等方面着手,高效开展新闻采写工作。

近年来,我校坚持以习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述为引领,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,在媒体融合建设方面进行了一系列积极探索,学校在新闻媒体上特色鲜明、亮点频现,在西部、全国和“一带一路”沿线国家与地区的知名度、影响力不断提升。此次宣传思想工作专题培训是党委宣传部在校党委坚强领导下,围绕“我为师生办实事”开展的积极探索。未来,宣传部将进一步主动担当,紧密围绕学校中心工作,携手各单位、各部门,始终坚守正确政治方向,以“活力、情怀、担当”为主线,把宣传工作的出发点和落脚点始终放在全心全意为师生服务上,深入基层一线,以有温度、接地气的新闻作品,推动师生急难愁盼问题解决,助力学校宣传思想工作开创新局面,为学校开局“十四五”、开启新征程提供坚强思想保证、强大精神动力、丰厚道德滋养以及良好文化条件。

(供稿单位:宣传部;文:郭斐;图:崔梦圆;审核:马少辉)