学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习宣传贯彻党的二十大精神辅导报告会

发布者:党委宣传部 [发表时间]:2022-11-09 [来源]: [浏览次数]:

11月9日,学校在长安校区行政楼B304举办党委理论学习中心组(扩大)会议暨学习宣传贯彻党的二十大精神辅导报告会。全体中心组成员主会场参会,二级单位负责人、基层党组织代表和部分师生代表线上收看学习。会议由党委副书记王强主持。

会上,与会师生集体观看了延安革命纪念馆纪录片《伟大历程—中共中央在延安十三年历史陈列》。延安革命纪念地管理局二级巡视员,延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳,在线作了题为《不忘初心担使命 踔厉奋发启新航——习近平总书记来延考察重要讲话精神学习》的辅导报告。茆梅芳重点从习近平总书记的讲话中关于党在延安十三年的新论断、新观点,体现出的人民情怀,对延安精神的最新论述和对全党提出的新要求,习近平总书记在延安中学考察时重要讲话精神,以及用实际行动让讲话精神落地生根等五个方面,介绍了聆听习近平总书记考察延安时发表重要讲话后的感受。报告站位高远、主题鲜明、重点突出、内容丰富,既有思想高度,又有理论深度、实践厚度,令与会干部师生深受启发、备受鼓舞。

会议指出,延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程。延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。

会议强调,习近平总书记一次次示范引领、探访红色旧址、赓续红色血脉,就是要引导全党看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。启示我们,要弘扬伟大建党精神,继承延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

会议要求,全体师生要以此次报告会为契机,进一步把学习宣传贯彻活动推向深入,要准确领会党的二十大精神的核心要义和精神实质,深刻领悟捍卫“两个确立”决定性意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要结合陕西高等教育实际、结合学习转型发展实际,把党的二十大精神、延安精神落实到实际工作中,从百年党史中汲取智慧和力量,激扬干事创业的担当精神,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为推动学校发展的强大动力,团结奋斗、攻坚克难,为学校高质量发展贡献力量。

(供稿单位:党委宣传部·教师工作部·新闻中心;文:叶妮;图:张夏喃、赵思琪、各分党委;审核:马少辉)