当前位置: 首页>>思政工作>>正文
关于深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知
2013-04-15 08:45   审核人:   (点击: )

各党总支、直属党支部,党委各部室:

为深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,根据教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动》(教党【2013】2号)和陕西省委教育工委(陕教工宣办【2013】7号)文件精神,经研究,在我校深入开展“我的中国梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,“中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、活动内容

1.组织开展“我的中国梦”主题宣讲活动。学校党委宣传部、学工部、思政部、校团委和各党总支,要切实发挥课堂主渠道和党团活动日时间,以思政课教师和学工干部为宣讲骨干,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策。

2. 大力推进“我的中国梦”主题校园文化建设。校团委和各党总支要结合校园文化艺术节系列活动,积极开展纪念五四运动94周年、新中国成立64周年,举办“同铸复兴路 共圆中国梦”校园文艺展演,推出一批思想性艺术性观赏性相统一的“中国梦”主题文艺作品,着力讴歌伟大的祖国、伟大的人民、伟大的中华民族,集中展现广大学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌;组织开展“放飞梦想励志青春”青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱等活动。

3.组织开展“我的中国梦”征文活动。党委宣传部和各级党团组织要在广大师生中组织开展以“我的中国梦”为主题的征文活动。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动广大学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。学校统一战线各界,要积极开展“我的中国梦”建言献策活动。

4.扎实开展“我的中国梦”主题社会实践活动。校团委要及时总结宣传“走基层 看变化 学习宣传党的十八大精神”主题寒假社会实践活动的典型案例及工作经验,精心组织开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,部署启动“梦想中国”大学生志愿者行动计划,引导广大学生深入西部、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”。积极推动学雷锋活动常态化,大力宣传新时期学雷锋典型事迹。

5.组织开展“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛。党委宣传部、校团委、教育技术中心和各党总支要认真组织、精心筹划,在广大学生中开展“最美中国”主题摄影及微电影创作活动,通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。

6.大力培育选树学生先进典型。党委学工部、校团委和各党总支要高度重视学生先进典型的培育选树工作,抓好用好典型,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

三、工作要求

1. 高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措。党委有关部门和各党总支要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心设计本单位方案,认真组织实施,推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。

2. 广泛宣传,深化影响。学校主页、各单位网站、校报、校园广播和宣传橱窗要加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3. 明确责任,有序推进。各单位要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。

4.凝练特色,推广先进。由党委宣传部牵头,今年将继续参加陕西省和教育部两级校园文化建设优秀成果申报工作。学校将组织力量,在各单位申报的基础上,精心挖掘、凝练特色和向上级推荐,积极推广我校校园文化建设优秀成果。

各单位在活动开展期间,请将好的经验和活动进展情况及时报党委宣传部。

附件:“我的中国梦”主题教育活动一览表

中共西安外国语大学委员会