首页 
 部门概况 
 文件通知 
 工作动态 
 理论学习 
 思政工作 
 文明校园 
 西外校报 
 西外广播 
 下载中心 
 
  西外广播
当前位置: 首页>>西外广播>>正文
广播台管理规章制度
2016-01-26 15:14   审核人:   (点击: )

西安外国语大学广播台章程

第一章 总则

第一条 组织机构

西安外国语大学广播台是党委宣传部直接指导的社团。

第二条 宗旨

坚持四项基本原则,致力于宣传党的路线、方针、政策和学校的教育教学国改革,弘扬校园文化,反映师生心声,校内各部门动态,提供社会新闻、体育新闻、娱乐等方面的资讯,丰富学生生活,为丰富校园文化做出贡献。

第三条 总任务

学习播音知识,开展广播实践活动,为学校宣传工作服务。

第四条 基本任务

1.学习和贯彻党的基本路线与方针政策,掌握广播理论实践的基本知识;

2.宣传党的方针政策,以及学校的各项规章制度;

3.反映学校师生情况,做好师生间的桥梁工作;

4.做好对外宣传工作,宣传我校先进人物、先进事迹、科研成果,

5.积极做好新闻采访、编辑播音稿件、广播报道工作。

第二章 职能划分

第五条 原则

广播台采取民主集中制原则,在民主测评、综合考核后选举产生台长、副台长以及秘书长等。

台长职责:

1.接受分管广播台老师的领导,发挥上传下达作用;

2.组织日常活动;

3.负责对外联系,加强对外联合,增进与各高校广播台和省级广播电台的合作与交流。

副台长职责:

1.组织筹备每次例会,并在例会上汇报近期情况,做好对外宣传;

2.对广播工作实施监督,对值班、会议出勤进行考核,记录播音员工作情况。

秘书长职责:

1.制定工作计划,听取播音员工作报告

2.组织各项活动,并做好会议记录;

3.有详细的财务记录,负责考核记分。

4.负责广播台各类文件的起草、整理、保管工作;

第三章权利义务

第六条 公开招聘

每学年面向全校公开招聘对播音有兴趣的同学,试用三个月后经过考核正式加入校广播台。

第七条 基本条件

1.坚持四项基本原则,具有高尚的品德和较高的政治条件;

2.热爱广播事业,具有较强的语言组织能力,有一定的文字水平和分析能力;

3.能吃苦耐劳,有事业心和责任心;

4.学习成绩在班上属于中上水平。

第八条 权利

1.凭广播台记者证在全校采访;

2.经有关负责人同意,列席各项活动和会议;

3.有对广播工作提合理化建议的权利;

4.有选举和被选举权;

5.有参加年度评优的资格,突出表现者有受奖励的权利;

6.综合测评中有按规定加分的权利;

第九条 义务

1.必须树立较强的新闻宣传意识,不断钻研播音专业知识,提高播音水平;

2.必须遵守校纪校规和广播台规章制度,若有违纪,视情节轻重给予相应处分;

3.正确处理好工作与学习的关系,保持良好的成绩

4.按时高质量严格完成各组基本播音任务;

5.按时完成党委宣传部以及其他部门领导布置的任务;

第十条 评优

1.以《西安外国语大学广播台播音员考核细则》为基础建立个人档案,实行量化考核

2.年末根据个人档案总分高低15%的比例评优,详见《西安外国语大学广播台播音员考核细则》

第十一条 纪律

1.加入和退出广播台必须履行一定的组织手续

2.广播台记者证只作为本人采访凭证,不得转借他人或作他用

3.无故缺席集体活动或值班三次以上(含三次),不能认真完成广播任务者,学习成绩下降或考试不及格者,劝其退出广播台或除名。

本章程自公布之日起实施,本章程最终解释权归属党委宣传部。

西安外国语大学广播台值班管理条例

根据广播台工作的需要,广播台必须安排固定的值班人员。为规范广播台值班和值班人员工作,完善广播台管理,促进广播台和谐发展,根据《西安外国语大学广播台章程》(以下简称《章程》),制定本条例。

一、广播台值班人员包括技术值班员,机房值班员和节目部值班员。

二、广播台值班员按《章程》规定实行部门共管,由主管部门负责调配,秘书处和主管部门共同监督管理,并由秘书处制成值班表公示。

三、广播台值班人员应在正式播音之前到达广播台,提前做好广播台机房准备工作。

四、广播台值班人员应在节目全部播放完毕并认真填写值班记录后离开。

五、技术值班员

1、? 技术值班员由技术部统一管理,负责当值技术工作,指导并帮助当值节目组做好技术;

2、? 负责协助当值节目组播音,负责直播间内外联系,并及时到室外监听播音效果,若有不和谐之处应及时向播音员反映;

3、? 负责当值设备的管理和和维护,负责填写技术记录;

4、? 保证当值时直播间的固定资产不丢失不损坏,落实直播间使用规范,督促节目组搞好卫生;

5、? 负责广播台播音设备的开启和关闭操作,并认真检查通断电事项;

6、? 负责维持直播间秩序,保证节目播音质量;

7、? 负责完成广播台交付的其他工作任务。

六、机房值班员

1、? 机房值班员由秘书处统一管理,负责当值接待工作;

2、? 协调好各组值班员,保证值班正常进行;

3、? 接待工作包括寻物招领启事和接待咨询,并认真填写相关记录;

4、? 负责将所需播报寻物招领内容形成稿件,交直播间;

5、? 保证当值时直播间外固定资产的不丢失不损坏,落实机房使用规范,督促节目组搞好卫生;

6、? 负责维持直播间外秩序,为节目直播提供良好的环境;

7、? 负责完成广播台交付的其他工作任务。

七、节目部值班员

1、? 节目部值班员由节目部统一管理;

2、? 负责广播台音像资料的内部借用,并认真填写借用记录,确保借用按时保质归还;

3、? 负责督促广播节目播音记录的填写;

4、? 负责音像资料和节目档案的整理;

5、? 负责检查室外音柱工作状况,保证节目正常播出,并将播音异常状况及时通知直播间;

6、? 负责协助机房值班人员开展工作;

7、? 负责完成广播台交付的其他工作任务。

八、广播台值班人员岗位固定,无故不得串班,严禁无故缺勤;值班人员之间要团结协作,互相帮助,共同进退。

九、广播台值班人员要做好交接班工作,保证值班工作正常有序进行。

十、广播台值班考勤工作由技术部监管,并做好相应考勤记录;值班人员请假由技术部监管,请假应提前一天,并安排好替班人员,交代好值班工作。

十一、值班员负责接待需要点歌的同学,将歌曲做好点歌记录。

十二、本条例由西安外国语大学广播台负责解释,未尽事宜另行规定。

西安外国语大学广播台技术条例

开启操作

1、开导播间总闸;

2、开直播间分闸;

3、开导播间功放只开中路及东路,只开开关,不动音量(音量已调好),打开开关后,指针应该摆动,若指针没有摆动应及时通知技术值班人员。

4、开直播间音响插座开关;

5、开调音台开关,各种设备音量,使用时推到该刻度处:

1) 调音台左路(left)音量为+10;

2) 麦克的音量+6,麦克比较灵敏,不要口吹麦克;

4) Mp3音量为+6,可视MP3的音量自行调节;

5) 所有音量以1橙灯为限,音量不能超过1橙灯;

6、注:任何时候不得满档播音以免设备受损。

关闭操作

1、首先把直播间调音台所有设备音量全部拉下归位,然后关闭调音台;

2、关直播间各音响设备及电源插座开关;

3、关导播间功放开关(先将音量拨至0,然后关电源);

4、关直播间分闸;

5、关导播间总闸。此项定要牢记,违者后果自负。

注意事项

1、播音过程中技术人员要随时注意指示灯,不要超过规定限度。

2、保持直播间的安静,播音结束时应及时拉下话筒。

3、各音乐间转换,音量应慢推慢拉,不可突然间断。

4、注意碟片质量,切勿出现卡碟乱音等现象。

5、在播音中不要触碰个音响设备的连接插线,如有播音中出现断音情况,由技术值班人员检查设备后插线是否松动。

6、不得在机房电源、电脑上插其他外接设备(MP3、U盘、充电器等)。

7、不得随意添加、删除电脑中的储存文件及应用软件。

西安外国语大学广播台机房管理规定

为了进一步完善西安外国语大学广播台的工作,完善广播台机房使用和管理,根据《西安外国语大学广播台章程》,特制定本规定。

1、? 西安外国语大学广播台机房是广播台节目播音和活动的主要场所,机房包括直播间、导播间和接待室;

2、? 广播台机房使用由广播台技术部统一负责管理;机房钥匙按规定配备三把,台长保管一把、秘书处保管一把、流动钥匙一把;流动钥匙由节目播出人员负责传递;

3、? 广播台成员应爱护机房设备,严禁乱改乱动;

4、? 严禁在广播台内大声喧哗、打闹、吸烟、吃喝东西;

5、? 保持台内卫生,严禁乱扔废纸、废污,播完的通知、启事应及时清理;

6、? 为防止信号干扰,保证节目播出质量,进直播间前,必须关闭一切通讯设备;

7、? 除当值播音员、技术值班员和嘉宾外,其他人员在播音期间严禁进入直播间;

8、? 工作结束离开广播台前,技术值班员应检查各用电设备是否关闭,检查无误后关灯、锁门;?

9、? 未经台长允许,非工作期间,任何人不得在广播台内逗留;

10、? 未经台长允许,非工作期间,任何人不得以任何理由私自动用广播台设备,尤其是直播间设备;

11、? 未经台长允许,非广播台人员不得以任何理由动用广播台固定资产;

12、? 广播台机房一般不允许非广播台人员进入,广播台成员更不能擅自带非成员进出,如有特殊情况的,应由当值机房值班员处理;

13、? 本规定由西安外国语大学广播台负责解释,未尽事宜另行规定。

西安外国语大学广播台

关闭窗口

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  电话: 029-85319214  传真:029-85319000 
Copyright @ 2012 西安外国语大学党委宣传部