2022年新年致辞

发布者:宣传部 [发表时间]:2022-01-01 [来源]: [浏览次数]:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

新故相推,日生不滞。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表西安外国语大学,向全体师生员工、离退休老同志、广大海内外校友,向长期关心、支持学校事业发展的上级领导和社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

刚刚过去的2021年,注定是不平凡的一年。面对纷至沓来的严峻挑战,全体西外人在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心、攻坚克难,坚守“为党育人、为国育才”使命,以越是艰难越向前的奋进姿态,高质量完成各项重点任务,向着“四个一流”目标迈出了坚实步伐。

这一年,我们携手抗击疫情,众志成城。学校始终把维护好师生身体健康和生命安全放在首位,统筹推进疫情防控和各项事业改革发展,织密扎牢疫情防控网。12月以来,古城西安再次接受疫情的严酷考验,疫情就是命令,防控就是责任。面对研招考试和疫情防控双重“大考”,全体西外师生听党指挥、闻令而行,志愿服务义无反顾、各尽所能,教职员工日夜坚守、冲锋在前,广大校友捐款捐物、守望相助,以主动担当、勇敢有为的精神书写了一幕幕感动人心的“西外战疫”故事。上下同欲者胜,同舟共济者赢。当前,疫情仍未结束,防控不可松懈。我们坚信,在党中央的坚强领导下,有省委省政府的周密部署,有广大党员干部师生的众志成城,长安一定会“长安”。让我们共克时艰,珍重待春风!

这一年,我们学史强基铸魂,砥砺前行。学校扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、来陕考察重要讲话重要指示精神和党的十九届六中全会精神,学思践悟、勇毅前行,切实推动学校高质量发展。用好红色资源,组织干部师生赴井冈山、遵义、延安等红色革命圣地现场学习,追忆光荣历史,汲取信仰之力。举办红色百年革命文物图片展,设立“党史学习教育专区”,推出双语党课、文艺党课,让党史学习教育走“新”更走心。深入开展“我为师生办实事”实践活动,办成实事好事129件,解决了一批师生“急难愁盼”问题。发挥学科优势,承办第六届中央文献翻译与研究论坛,成立毛泽东著作翻译研究中心,与延安革命纪念馆合作开展党史文献译介研究,推动对外讲好中国共产党故事。通过党史学习教育,干部师生政治站位更高,办好人民满意教育的意志更加坚定。

这一年,我们矢志立德树人,凝心聚力。学校坚持以党的政治建设为统领,严格落实党的全面领导,以“赶考”状态做好迎接省委巡视工作,自觉接受全面“政治体检”。党建“双创”取得新成效,3个基层党组织通过首批全国、全省高校党建工作“标杆院系”和“样板支部”培育创建验收。持续推动“思政进公寓”“思政课教师大练兵”“课程思政大练兵”等工作走深走实,筑牢思想政治工作生命线。我校学子圆满完成“十四运”、残特奥会等大型活动的志愿服务工作,在全国英语阅读大赛、全国大学生数学建模竞赛等重要赛事中屡获佳绩。31名热血青年携笔从戎,光荣入伍;4512名毕业生把青春打进背包,奔赴祖国最需要的地方,涌现出一批基层就业的先进典型。

这一年,我们深化教育改革,步稳蹄疾。学校进一步深化“放管服”改革,首批选取八个试点学院,激活“一池春水”。切实加强依法治校工作,以学校《章程》修订为契机,着力完善规章制度体系,优化治理结构,提升治理能力。奋力推动“十四五”规划落地见效,明确年度目标,健全约束机制,强化工作考核。坚守教学质量生命线,获批15门国家级、省级一流课程,3门省级课程思政示范课程,8项教育部产学合作协同育人项目,11项陕西高等教育教学改革研究项目,立项数较往年有较大提升。扎实推进“三进”工作,入选中宣部《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作试点单位,参与的“‘理解当代中国’系列教材编写与研究”项目获批国家社科基金重大委托项目。开展党的教育方针贯彻落实专项行动,学校“三全育人”“五育并举”格局成色更足。

这一年,我们聚焦学科建设,深耕沃土。学校持续提升科研创新能力,实现国家社科基金重大项目零的突破,共获批12项国家社科基金项目;入选联合国“学术影响力”成员单位;获批17项教育部人文社科研究项目,立项数并列全国高校第12位、陕西省第2位;荣获43项陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖,获奖数量和层次均创历史新高。主动服务国家与区域发展和对外开放大局,成立非洲研究中心、区域与国别研究院、中国“一带一路”合作与可持续发展研究院等高水平研究机构,新增3个本科专业和2个硕士一级学科学位授权点,10个专业入选国家级、省级一流专业建设点。学校主办的学术期刊再创佳绩,《外语教学》在《中国学术期刊影响因子年报》(2021版)语言文字类期刊中位列第三。招生工作取得新突破,实现全国范围内一本批次招生。

心有所信,方能行远。回望2021,西外人勇担使命、奋楫笃行,在平凡中创造不凡;展望2022,西外人初心不改、壮志满怀,向着一流目标整装出发。潮起海天阔,扬帆正当时!新的一年,是实施“十四五”规划关键之年,也是西外建校70周年,让我们心往一处想,劲往一处使,以赤诚之心、昂扬之姿,勠力同心、砥砺奋进,在创建外语特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学新征程中抒写出浓墨重彩的“奋进之笔”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

祝愿伟大祖国更加繁荣富强!祝愿西外事业蒸蒸日上!祝愿世界各地的西外人、关心支持西外事业发展的朋友们,新年快乐、阖家幸福!