我校师生学习热议习近平总书记给中国冰雪健儿的回信

发布者:宣传部 [发表时间]:2022-04-08 [来源]: [浏览次数]:

2月24日,习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺,并提出殷切期望。习近平总书记的回信迅速在全校掀起学习热潮,在广大师生中引发热议。师生们深切感受到:总书记的回信,字里行间饱含深情与期待;总书记的目光,望向运动员、望向青少年、更望向所有追梦者。他鼓励冰雪健儿:“你和中国冰雪健儿在冬奥赛场奋勇拼搏、超越自我,取得了优异成绩。我向你们表示祝贺!为你们点赞!”他嘱托广大青少年:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。”这份鼓励与嘱托,凝聚起“一起向未来”的磅礴力量。

马克思主义学院院长 张亲霞

习近平总书记在回信中为冰雪健儿的奋勇拼搏,超越自我的精神点赞。这种精神也是青年一代应有的精神。拼搏的人生才是精彩的人生,青年人在拼搏中赢得未来,铸就精彩人生。这是一个追梦的时代,也是成就梦想的时代。梦想是在拼搏中实现的,人生是有限的,拼搏的人生铸就的辉煌超越了自我的存在,超越了时空,成为人类文明充实内涵。勇敢地去拼搏吧,灿烂年华的青年们!

体育部教师 刘训

“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。”这不仅是对奋勇拼搏、超越自我的中国冰雪健儿的肯定,更给予了追梦青年莫大的鼓舞。我们生在伟大的国家,生在最好的时代,青年人有了成就精彩人生的更多可能性。追逐梦想的路上没有捷径,要志存高远,也要脚踏实地,唯有奋斗才能不负韶华,创造精彩人生。为祖国和人民贡献青春和力量,才能不负这个属于追梦者的时代。

欧洲学院2020级学生、足球队队员 师想

“国力苶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细。”早在一百年前,青年毛泽东在《体育之研究》中一针见血地指出了体育与国家的关系:要强大中国而争取民族独立与富强,则必须重视全民体育事业。一百年前,积贫积弱的中国人民忍受着封建主义和帝国主义的双重盘剥,羸弱瘦小,1936年的柏林奥运会,中国只参加了田径、足球等少数项目,奥运代表团甚至连前往德国的路费都没有。一百年后的今天,中国人早已以雄狮之态苏醒,2008年在北京成功举办夏季奥运会,并摘取了奖牌榜第一的桂冠。2022年北京冬奥会上,中国勇夺9枚金牌、4枚银牌、2枚铜牌,取得了参加冬奥会以来最好的成绩,北京也成为全世界第一个双奥之城。这是最好的时代,是追梦者的时代。我们要谨记习近平总书记的教诲,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

商学院2021级学生、校足球队队员 阿尔法·阿布来提

总书记的回信让热爱运动的我们备受鼓舞。我们成长在一个伟大的时代,党和国家给我们营造了良好的环境让我们去追逐、去实现梦想。正是伟大祖国在防疫等方面的努力,我们才有机会触碰那些冬奥会上挑战极限,残奥会上不屈不挠的灵魂。我们在观看比赛后,更是坚定了刻苦训练和回报社会的决心,一起努力为社会建设发展贡献自己的青春和力量。

亚非学院2020级学生、校越野队队员 张娇

习近平总书记寄语青少年:“心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生。”青年有理想,国家有力量,民族有希望。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的挑战,从建党到建国,中国共产党的历史上,有无数年轻人响应党的号召,投身革命,他们的青春辞典里没有迷惘二字,只有使命一词。他们中有的人生命止于青春时代,在各条革命战线写下了经久不衰的青春之歌。作为当代青年,我们有幸生于这个伟大的时代,党和国家为年轻人创造了广阔的发展平台,我们诚应以铁肩担责,将自己的理想与国家的发展洪流相结合,立鸿鹄之志,以青春之我成就青春之中国,不负青春、不负韶华。

商学院2020级学生、校排球队队员 周美雯

回信中提到“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。”这让我备受鼓舞,奋斗是青春最亮的光,苏翊鸣,谷爱凌等中国00后冰雪小将,凭借着顽强拼搏的意志和无惧挑战的斗志,站上了冬奥会的领奖台,同时也象征着中国冰雪竞技站上了新的国际舞台。青春就是在奋斗中彰显蓬勃的朝气,青少年脚下有劲,眼中有光,心中有梦,犹如初生的太阳,朝气蓬勃,风华正茂。我们广大青年要树鸿鹄之志,怀报国之心,把个人梦融入中国梦,要勇敢追梦,做行动派、实干家,把梦想付诸于行动,哪怕遭遇挫折和打击,也要一往无前、永不退缩。

4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。接下来,全校师生将持续认真学习习近平总书记重要讲话精神,将学习成果转化为工作学习的不竭动力,用更加优异的成绩庆祝学校七十周年建校,迎接二十大的胜利召开。

(供稿单位:党委宣传部·新闻中心;文:校报记者团学生记者 张杨蕾丹、张娇、张雨薇、宁伟业;图:受访者提供;审核:马少辉)