当前位置: 网站首页 >> 师德师风 >> 正文

我校举办师德师风建设推进会暨集中教育启动座谈会

发布者:教师工作部 [发表时间]:2023-06-17 [来源]: [浏览次数]:

6月15日上午,学校召开师德师风建设推进会暨集中教育启动座谈会,校党委副书记王强及师德师风建设专家委员会成员,纪委办、巡察办、学工部、工会、人事处、教务处、研工部、督导办、高人办、师德师风建设基地负责人等参加会议。会议由教师工作部负责人主持。

会上,教师工作部负责人传达了教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会议精神,指出习近平总书记关于师德师风建设的一系列重要指示批示精神为我们做好新时代教师工作指明了方向、提供了根本遵循,教育部部长怀进鹏在部署会上的讲话明确了当前师德师风建设的重点工作和主要要求,必须深入学习领会、坚决贯彻落实。随后,教师工作部相关负责人对《关于落实教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会议精神的工作方案》作了说明,《方案》主要围绕全面加强教师队伍思想政治工作,提升教师职业道德素养,健全师德管理长效机制,加强师德考核评价管理,强化师德失范行为监督惩处,强化师德师风正向引领等六个方面,对接下来的师德师风建设工作做安排部署,强调从强化工作保障、完善工作机制、落实工作职责入手,持续整治师德师风突出问题,大力弘扬高尚师德,引导广大教师加强师德修养,践行师德规范,树立风清气正的教育风向标。

去年,我校成功获批陕西省第一批师德师风建设基地,基地建设工作依托我校英语师范学院负责具体落实。会上,英语师范学院相关负责人介绍了师德师风建设基地工作方案,阐确了我校获批陕西省师德师风建设基地的重要意义,并从总体目标、实施计划、实施步骤、任务清单等方面对我校师德师风建设基地工作的整体安排和预期目标做了详细介绍。

王强结合近期国内个别高校发生的违反师德师风的多起典型案例,强调落实上级部署要求,加强师德师风建设、开展集中教育是当前一项重要工作。他指出,要高度重视教师队伍建设和师德师风建设工作,始终坚持师德师风第一标准要求,对师德违规问题“零容忍”。他要求,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要论述,始终坚持严的总基调,对于教师队伍的害群之马,依法依规从严惩处。他强调,要压紧压实师德师风建设主体责任,落实二级单位党政领导第一责任人要求,层层传导压力,严肃执纪问责,学校将组织与二级单位党政负责人签署师德师风建设责任书,二级单位也要组织所属人员签署师德师风承诺书。

会上,学校师德师风专家委员会评选了我校第三届“最美西外人”候选人。

(供稿单位:教师工作部;文:叶妮、李蓉;图:王岚鑫;审核:马少辉)