当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

坚持实事求是,做好党史宣传教育

发布者: [发表时间]:2021-01-06 [来源]: [浏览次数]:

2021年是中国共产党成立100周年。百年大党百年历程,给党史宣传教育提供了无限广阔的发展空间。实践证明,党史宣传教育必须按照辩证唯物主义与历史唯物主义的立场、观点和方法,始终不渝地坚持中国共产党实事求是思想路线。只有这样,党史宣传才能深入人心,党史教育才能历久弥新。

实事求是阐述党的历史经验。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人的初心和使命,也是百年党史的主题和主线。深入研究和科学阐述党史是总结经验、开创未来的重要环节。百年党史百年经验证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

实事求是宣传党的奋斗历程。要坚决反对曲解历史、戏说历史、篡改历史和捏造历史。如果对有的历史情况不清楚不了解,可以不说,但是不能假说,不能戏说,更不能胡说。要严厉制止无中生有、哗众取宠、博取眼球,甚至信口开河、胡编乱造和封建迷信等行为。

实事求是开展党史教育。要适时发布党史研究成果,占领党史阵地制高点,通过揭示真相,消除疑问,拨乱反正,正本清源,及时作出令人信服的回答。要运用多种方式开展党史教育,将最新党史成果推向人民大众,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。

实事求是评价党史人物。党史宣传教育,既要充分反映重要历史人物在关键时刻和历史进程中站在历史潮流前列,代表中国人民和中华民族根本利益,带领人民群众推动历史前进的重大贡献;也要充分反映人民群众在推动历史前进中的决定性作用,反映人民群众是历史的创造者,是推动历史发展的真正动力。