当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

【学习贯彻党的二十届三中全会精神】校党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布者:党委宣传部 [发表时间]:2024-07-26 [来源]: [浏览次数]:

7月26日上午,校党委理论学习中心组召开学习会,专题学习党的二十届三中全会精神,研究部署贯彻落实举措。会议由校党委书记刘振涛主持。

会上,副校长姜亚军、人事处处长黄建友、国际合作与交流处处长景楠、马克思主义学院院长张亲霞围绕党的二十届三中全会精神,结合自身学习心得和学校工作实际,依次进行交流发言。大家一致表示,要深入学习领会、全面准确把握党的二十届三中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把学习成效转化为干事创业的强大动力,自觉服务学校改革发展大局。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业历史背景下召开的一次十分重要的大会,全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是在新的历史起点上,针对我国发展面临的新形势新任务,推进全面深化改革向纵深发展的又一次总动员、总部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革、加快中国式现代化建设的坚定信念和坚强决心。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与习近平总书记历次来陕考察重要讲话和指示批示精神结合起来,与党纪学习教育结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与学校中心工作结合起来,把党的领导贯穿各项工作全过程。深刻理解全会关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的战略部署和举措要求。深刻把握教育、科技、人才在中国式现代化中的基础性、战略性支撑作用,聚焦高质量发展首要任务,以新发展理念引领学校综合改革,始终以国家战略需求为导向,加强国际传播能力建设,持续做好“大思政”工作体系,加快推进专业转型升级,提高人才培养质量,不断提升西外的影响力,为强国建设贡献西外力量。

会议指出,全体师生干部要明确中央总体要求、安排部署、改革方向,紧跟党的二十届三中全会制定的改革路线,结合学校实际,做好改革的工作。改革的第一个任务就是找准定位、错位发展、突出特色,寻找自身发展方向及学科专业布局。第二个任务是要全面深化“一院一策”改革、教师聘期改革、机关机构改革等一系列改革,构建适合学校发展的制度环境和人才环境。通过建设科学合理、完善周全的制度,使二级学院的办学活力和创造能力充分发挥,使每个老师的积极性和潜力充分调动起来,促进学校快速健康发展。

会议要求,要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。宣传部要认真制定学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神工作方案。组织部要将党的二十届三中全会纳入党员干部专题培训和党校培训。教务处、科研处要对中央文件精神做到心中有数,及时跟踪研究中省最新的政策措施,对项目申报、资金使用等方面的政策抓紧抓强。马克思主义学院要尽快安排教师进行集体备课,把党的二十届三中全会精神作为思政课教学的重要内容;加快研究阐释,力争形成一批有影响力的高水平研究成果。全校各级党组织要明确学习重点、精心安排、提前谋划,把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神摆上重要议事日程,纳入校院两级中心组和师生政治理论学习,用党的二十届三中全会精神武装全体党员干部和广大师生员工头脑,努力用党的二十届三中全会精神指导学校改革发展实践。

(供稿单位:党委宣传部;审核:马少辉)